O CORPO DAS MULHERES é o título do nosso documentário de 25 minutos sobre o uso do corpo da mulher na televisão. Partimos de uma urgência.
A constatação que as mulheres, as mulheres reais, estejam desaparecendo da televisão e estejam sendo substituídas por uma representação grotesca, vulgar e humilhante. A perda nos pareceu enorme: o cancelamento da identidade das mulheres está acontecendo sob o olhar de todos, mas sem que haja uma resposta adequada, até mesmo pelas mulheres. A partir daqui, se abriu caminho para a idéia de selecionar as imagens da televisão, que tivessem em comum o uso manipulador do corpo das mulheres, para contar o que está acontecendo não só a quem nunca assiste a televisão, mas especialmente a quem a assiste mas “não vê”. O objetivo é nos perguntar e questionar as razões para esta supressão, um verdadeiro “massacre”, do qual somos todos espectadores silenciosos. Em particular, o trabalho colocou uma ênfase especial sobre o cancelamento dos rostos adultos da TV, o uso da cirurgia estética para apagar qualquer sinal da passagem do tempo e as consequências sociais desta remoção.
Eu já vi e li tanto absurdo nessa vida que só posso dizer que em tempos de Barbie humana dizendo que "mistura racial tem deixado as pessoas mais feias", este documentário veio em boa hora. Assisti lembrando de um texto, O tempo e a gente: "Gosto de rostos com marcas. De cabelos brancos. De olhos com rugas nos cantos. De marcas na alma. De vislumbrar dores alheias. Acho bonito. Rostos lisos, barrigas achatadas? Posso até admirar as formas. Mas não me comovem."