O Estudante de Praga

O Estudante de Praga (1913)
Der Student von Prag
3.7
Dirigido por Paul Wegener, Stellan Rye
Data de lançamento 22 Ago. 1913 Outras datas
País de origem Alemanha 🇩🇪

22 Ago. 1913

Um estudante vende o reflexo de sua imagem para uma figura mefistofélica, e sua vida é arruinada por seu duplo espectral.

Balduin, jovem estudante, eximio esgrimista, enfrenta problemas financeiros que o impedem de cortejar a condessa pela qual se apaixonou. Mas um homem sinistro surge, oferecendo uma solução para seus problemas e exigindo, em troca, sua sombra.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

brisel
Gabriel Mota Lima

Jamais confundam "ruim"com "rústico".
Apesar da decupagem datada, O Estudante de Praga (1913) foi o primeiro filme alemão produzido na história e está inserido no contexto da Alemanha pré Primeira Guerra Mundial (1914), assim, carregando um peso enorme para a história do cinema mundial.
A dramática ambiguidade que Paul Wegener e Stellan Rye criam com o jogo de claro e escuro influencia diretamente o Expressionismo alemão (1920. Pós Primeira Guerra) como base estética, além da presença de figuras das sombras, como o Dr. Scapinelli, e temas relacionados a morte, também, muito presentes no Expressionismo.

igorsan23
Igor Santiago

Um trabalho muito poético e filosófico de Paul Wegener, que explora bastante do dúbio existencial tão presente em outras obras daquele período histórico-cultural. A atmosfera do longa é, no mínimo, interessante, os efeitos também são bons para a época, fora que a estória é deveras curiosa, embora seja simples. Destaco o excelente trabalho com sombras, à época uma grande surpresa. Uma obra essencial da brilhante escola do Expressionismo Alemão.

Nota: 8/10

danielfneto
Daniel Ferreira

Surpreendentemente bom. É importante ver a versão restaurada para uma melhor experiência, já que as outras são de baixa qualidade e incompletas. Para mim, é um dos melhores filmes sobre o tema do duplo, valorizado por vir envolto no mito faustiano. Aliás, a cena do apartamento, quando o negócio é concluído e surge o duplo, é envolta em riquíssima aura literária. Já a plástica cena da mesa de jogo, é puro cinema de exemplar força visual.

claudia_bf2
claudia_bf2

Para a época muito bem produzido, com os cenários bem escolhidos e figurinos caprichados. O povo não lê contrato direito desde sempre, aí quando tem pegadinha, já era. Contrato genérico é fogo.

Quando o Scarpinelli leva a imagem do Balduin do espelho foi bem sinistro, ou seja, ele passou a ser um homem sem alma. Finalmente Balduin enlouquece de vez, acaba perdendo tudo e, na tentativa de matar seu outro eu, acaba se suicidando.

Muito bom, original e bem conduzido, ainda mais se considerarmos que o filme é de 1913.

jales100
Jales

Essa produção vale uma conferida pelo seu valor histórico, já que é considerada o marco inicial do chamado cinema expressionista alemão. Não considerando isso o que se vê é um filme curto, mas de ritmo pouco dinâmico que o faz parecer mais longo do que é. Perde-se tempo com cenas desnecessárias e outras que seriam mais importantes para a história recebem menor atenção. Tem um bom enredo que infelizmente foi mal desenvolvido relegando à obra apenas o seu valor histórico.

Elenco de O Estudante de Praga

Fritz Weidemann 0 0