O Detetive Sam Spade e seu parceiro Miles Archer são procurados por uma mulher misteriosa que os contrata para seguir um homem a quem ela acusa de ter fugido com sua irmã. Miles Archer e o homem são assassinados, e a partir daí, Sam Spade, suspeito pelo assassinato de Archer, se vê envolvido com uma série de figuras misteriosas.
Mais um relevante clássico do film-noir que merecia ser revisitado pelos fãs do gênero.
"The Maltese Falcon" é um filme policial americano pré-Código de 1931, baseado no romance homônimo de 1930 "The Maltese Falcon" de Dashiell Hammett e dirigido por Roy Del Ruth. O filme foi estrelado por Ricardo Cortez como o detetive particular Sam Spade e Bebe Daniels como a femme fatale Ruth Wonderly. O elenco de apoio contou com Dudley Digges, Thelma Todd, Walter Long, Una Merkel e Dwight Frye.
Embora o filme tenha sido um sucesso, seu legado foi profundamente prejudicado pela aplicação do Código Hays. O filme foi refeito pelo estúdio duas vezes, com seu remake de 1941, estrelado por Humphrey Bogart e Mary Astor, ofuscando seus antecessores.
Raríssimo, esse notável thriller de 1931 é uma pérola que deveria ser redescoberta e uma pena que seja tão pouco apreciada pelos amantes do sub-gênero noir. Adoro reler também o romance original de Hammett e cujo exemplar que ainda possuo na minha estante, guardo-o com muito carinho.
Disponível em P&B no Internet Archive e com legendas em espanhol.
Subestimei a trama ao ponto de me perder no enredo altamente intrincado e genial.
Não surpreende. Mas é um bom.filme..
Em 1931, Roy Del Ruth tornou-se o primeiro diretor a trazer "The Maltese Falcon", de Dashiell Hammett, para a tela. O filme também é interessante como uma imagem de "Pré-Código", pois é sexualmente explícito de maneiras que a maioria dos espectadores não esperaria de um filme de 1930, e de fato é surpreendentemente explícito mesmo em comparação com outros filmes pré-codificados. Não perca a chance de ver essa gema de 1931. É fascinante observar seus próprios méritos e também comparar com a versão mais recente e mais famosa de Bogart.