18 Set. 2020Duração
Um casal americano vai ao Festival de San Sebastian. Eles acabam se envolvendo pela magia do festival, pela beleza e charme da Espanha, e pela fantasia dos filmes. Ela tem um caso com um brilhante diretor de cinema francês, e ele se apaixona por uma linda mulher espanhola da região.
Gostei. Tem boas charmosas referências.
"Rifkin’s Festival" é um Woody Allen menor, melancólico e cansado. Após o cancelamento e o consequente boicote de parte da indústria, o diretor parece ter perdido o acesso ao elenco de peso que costumava dar vida às suas neuroses e isso se reflete no resultado. Wallace Shawn, um claro alter ego de Allen, simplesmente não tem a força de um protagonista; é difícil acreditar nele, e o resto do elenco segue o mesmo tom, canastrão e apagado. A trama, o velho intelectual desiludido que se apaixona por uma mulher mais jovem enquanto reflete sobre o sentido da vida, soa repetida e sem vigor. Ainda assim, há lampejos do cineasta de outrora: bons diálogos, trilha elegante e um humor existencial que resiste, mesmo que enfraquecido. É um Allen em fim de linha, quase derrotado, mas teimosamente fiel a si mesmo.
Uma homenagem de um grande mestre do cinema para outros grandes mestres do cinema. Mais um filme do Woody Allen com diálogos repletos de observações filosóficas e sempre com uma boa dose de humor.
Não bastasse as ótimas observações de Allen sobre o conceito do que é cinema de arte no século 21 ele ainda nos presenteia com uma bela e nostálgica viagem aos mundo de Bergman, Truffaut , Fellini e Bunuel. O cinema sempre será um sonho, a vida nem tanto.
Mais uma bobagem do ilustríssimo diretor.