O filme de Georges Lampin, com gérard philipe e edwige feuillère nos papéis centrais, de fato, mereceu as críticas de boris schnaiderman; segundo ele, o diretor 'evitou reproduzir em pormenor o final alucinado do romance, onde o príncipe míchkin vivencia uma situação-limite extrema'. Não foi só isso. Acrescento que o filme deixou muito a desejar com relação à transposição do contido no terreno escrito para o campo cinematográfico. Várias falhas e pecados imperdoáveis são constatados ao longo de todo o filme, q discrepam da obra sem nenhum motivo plausível. Quem leu a obra e ato contínuo se dignou a assistir a este filme, com certeza, irá broxar. Recomendo muito mais o filme de Ivan Pyryev, totalmente fiel ao livro, que retrata apenas a primeira parte do romance com imensa precisão. Apesar das críticas, há um ponto positivo destacado por Boris s.: 'lampin consegue recriar com maestria, em preto-e-branco, o mundo atormentado de Dostoiévski, em meio à enevoada São Petersburgo'. Disso tb discordo. De qq forma, estava muito curioso para conferir e agora só me falta o do kurosawa.
Bom filme, mas não enquanto adaptação de uma obra literária tão complexa.
o filme é muito bonito! o protagonista se garante, mas a adaptação foi muito ousada!!!