Jimmy Ringo é um famoso pistoleiro com fama de "rápido no gatilho". Em 1880 ele pára em Cayene, uma pequena cidade do Oeste, para ver o filho e a mãe dele. Ringo conhecia o delegado da cidade, que o protege dos locais, mas logo um homem vingativo e competidores ao topo de "Gatilho mais rápido do Oeste", lhe armam emboscadas e o desafiam constantemente para duelos.
Belíssima misè-en-scene de King , que confesso, era um diretor que até então eu dava pouca bola. Talvez porque no western parece que seu teor melodramático funcione melhor que em seus dramas e romances. O matador lembra um tanto Matar ou Morrer aqui mirando no peso que recai sobre o tal "mito" do mais rápido ao gatilho a ao rastro inevitável da violência que teima em seguir seu protagonista e como sempre que grande protagonista Peck encarna ( de novo)
Um filme atemporal; um belíssimo exemplo do horizonte que um western pode chegar; por isso é um gênero que sempre consegue ser revigorado.
Aqui se vê um homem capaz e disposto a ressocializar-se, contudo o passado pesa contra de tal maneira que não basta o querer.
Se vê a mesma situação vivida hoje por pessoas que também querem ter uma nova vida, porém o conservadorismo incutido na sociedade (de modo errôneo) carrega em si uma corda, pronta e irracional, disposta a sufocar (e enforcar) todo aquele que saia da linha, mesmo que já não o demonstre. Poderia fazer muitas críticas a este modo hipócrita, preconceituoso e sobretudo nada moralista, já que sua moral implica em matar sem perguntar; mas nada vai mudar para Jimmy Ringo. A sociedade precisaria mudar antes.
Embora seu roteiro fora bastante cuidadoso, deu-me uma vontade de rever as coisas por outra ótica. Parece que ficar ali enclausurado no bar não deu chances ao personagem contar sua história. Mas uma obra autêntica é assim: nem sempre tudo é como queríamos.
Filmaço!
Já tinha visto há tanto tempo numa locação mas rever agora mais maduro é como se fosse tudo novo.
Gregory Peck e Millard Mitchell excepcionais e marcantes.
É um exemplar humanizado do western mostrando que não se vive só de passado.
Mais um baita filme do espetacular Gregory Peck, achei uma boa história do velho oeste, mas confesso que esperava um final diferente, Jimmy Ringo claramente quis deixar a maldição do pistoleiro procurado pro Hunt, mas o que achei um pouco desnecessário foi ele ser morto justamente por esse personagem quase genérico, enfim, mais que recomendado. Visto em 17/09/2025
O matador é daqueles filmes b do faroeste cinquentista. a primeiro momento, você pode achar que o filme foi feito só pra preencher tabela e ganhar uns dólares, mas não. O matador é sem dúvidas um dos melhores filmes de faroeste da história. uma precisa básica e que mostra até a ultima instância o quanto era desafiador e triste ser considerado o gatilho mais rápido do oeste. toda a jornada do protagonista te leva a uma das melhores histórias já contadas nas bandas mais secas do cinema mundial. uma obra prima que todos que amam Western deveria assistir. para os tarados por Western isso é filme do primeiro escalão. maravilhoso.
A simplicidade com que Henry King dirigiu "O Matador" o aproxima bastante do modo como William A. Wellman dirigiu "Consciências Mortas" alguns anos antes, tendo também com este filme uma aproximação de conteúdo, a saber, a abordagem psicológica do western.
"O Matador" mostra o lado sensível, trágico e inglório do homem do oeste, o lado da vontade negada por uma vida que procurou ação, riqueza e fama durante muitos anos, mas que no momento em que percebe o caráter fugaz e solitário de todas essas coisas, não consegue mais voltar.
Dirigido de uma forma levemente episódica e com ótimas atuações em cena, "O Matador" faz parte de uma lista de westerns amargos e reflexivos cuja simplicidade os tornam ainda melhores. Sua mensagem final funciona não só dentro da obra mas também encontra reflexos na vida comum, de onde, aliás, veio a ideia para sua concepção.
Gregory Peck entrega uma atuação soberba e impecável como o temido e desafiado pistoleiro em busca da redenção. O elenco de apoio é fantástico. Produzido em P&B, "O Matador", merecía ser mais (re)conhecido, afinal, ainda permanece eternizado como um dos melhores westerns de todos os tempos.
Revisto em 15/06/2023 no YouTube.