O Monstro Interior: Criando o Alienígena

O Monstro Interior: Criando o Alienígena (2003)
The Beast Within: The Making of Alien
4.2
Dirigido por Charles de Lauzirika
Data de lançamento 2 Dez. 2003 Outras datas

2 Dez. 2003

Documentário encontrado na versão em Blu-Ray, que escrutina os bastidores da produção Alien o Oitavo Passageiro.

sem_registro
Jonathan Silva

O primeiro dos quatro longos documentários de estilo 'making off' para a franquia "Alien", todos produzidos em 2003 e lançados em DVD, é detalhado, bem montado e tem um amplo escopo com sua duração de 3 horas (pra se ter uma ideia, é bem maior que o próprio filme!).

A série "Alien" foi fundamental para que eu viesse a ser cinéfilo. Assisti toda fora de ordem - esse filme inaugural de 79 foi o último dos quatro que conheci, por volta de novembro de 2002 - mas ainda assim os filmes 1, 2 e 4 me marcaram profundamente. Já conhecia o documentário do quarto, há muitos anos. Dessa vez tive a paciência e sobretudo a oportunidade pra procurar esses making offs longos e devidamente legendados dos três anteriores.

No caso de "The Beast Within", descobrimos um punhado de detalhes interessantes sobre os bastidores do filme, acerca de como o roteirista Dan O'Bannon, ainda muito novo no ramo e tendo apenas uma experiência frustada com John Carpenter, veio de uma filmagem mal sucedida com Jodorowski e por anos a fio pleiteou o roteiro de "Alien" praticamente sozinho. Esse roteiro foi passando de mão em mão, sofreu várias alterações (tenente Ripley, por exemplo, era originalmente homem) até terminar na versão que conhecemos hoje.

Ridley Scott, então um artista visionário e muito diferente do farsante sem conteúdo que virou depois de "A Conquista do Paraíso", se interessou pelo roteiro e se deu ao trabalho de conceber detalhadamente os 'storyboards', episódio fundamental para que a Fox decidisse produzir o filme, com um orçamento razoável para construção dos sets na Inglaterra, ao invés de torná-lo só mais um filme de 'terror B' de baixo orçamento estilo Roger Corman.

Scott, visivelmente um sujeito meio exibido e até arrogante, na época era de fato um gênio e teve pelo menos um episódio controverso nos bastidores desse primeiro "Alien", envolvendo o compositor Jerry Goldsmith, com quem ele tretaria de novo depois em "A Lenda". No caso desse segundo filme, nem dá pra duvidar da covardia do diretor em não peitar o estúdio pra manter a música de Goldsmith, mas no caso de "Alien" o episódio é mais complexo e é difícil dar o veredicto a favor ou das nuances do músico, que visava começar o filme de modo mais romântico, ou do cineasta (apoiado pelo editor), que queria mergulhar o espectador numa partitura atonal desde o começo. Esse é meu momento favorito do documentário, conseguiram entrevistar todos os envolvidos nessa pendenga e não fugiram de expor essa treta em "The Beast Within" - e foi por sorte, porque Goldsmith infelizmente faleceria apenas um ano depois do documentário, em 2004.

Pra quem, como eu, for fã do filme (é um dos meus 5 favoritos até hoje!), a conferida é indispensável.

jjunior616
JJunior616

Ah se todo documentário/extra de filme fosse assim, bem detalhado e explicativo! Conta TUDO sobre como foi feito e quem participou do Alien o Oitavo Passageiro.
Chega a ser acadêmico de tanto detalhe!!!

Invadindo Bergman Uma Viagem Pessoal pelo Cinema Americano Charlie: A Vida e a Arte de Charles Chaplin Um Toque de Mestre: A Assinatura de Hitchcock Os Primeiros 100 Anos: Uma Homenagem ao Cinema Americano
Filmes para Cineastas
por wanbell
Cinema Paradiso A Última Sessão de Cinema O Homem das Estrelas Cinemaníaco Splendor
Cinema sobre si
por _i_
A História do Cinema: Uma Odisseia Uma Viagem Pessoal pelo Cinema Americano Os Primeiros 100 Anos: Uma Homenagem ao Cinema Americano A Década que Mudou o Cinema Um Encontro com Werner Herzog
Sétima Arte
por tiagolopes2611