Nos cantos mal iluminados da França do início do século XX, emerge uma emocionante saga de coragem e redenção, lançando luz sobre um capítulo quase esquecido da história. O cinema europeu capturou um angustiante relato de abusos ocorridos dentro de uma instituição e que marcou um momento decisivo de mudança na luta pelos direitos das crianças. Trata-se de "O Orfanato", notável drama francês de 2018.
Baseado em eventos reais, o filme reconta uma realidade dura e perturbadora vivenciada por menores confinados dentro da instituição Vermiraux, divulgada como um santuário para crianças desfavorecidas.
Cinematograficamente, "O Orfanato", é um poderoso drama de cunho social muito bem executado com destaque para o vigoroso elenco, impecável reconstituição de época, ótima fotografia e perfeita direção de arte.
Na minha opinião pessoal, o filme trouxe à tona, um dos retratos mais tristes e dolorosos já levado às telas. Apesar de no final, prevalecer o lema; "A justiça tarda, mas não falha", não é uma obra fácil de ser assimilada e assistida na íntegra.
Um drama francês baseado em fatos reais. Assemelha-se as obras de Charles Dickens, em que retratava os orfanatos no fim e início do século. Eu não duvido que essa situação e tais práticas eram bastante comuns na época. Pelo menos essa houve justiça.
O filme e a ambientação são boas, mas as partes mais intensas do final ficaram um pouco corrido demais. Talvez precisasse de mais uns 20 minutos antes da finalização.
O filme é bom, não leva mais estrelas porque no auge da trama, a gente com sede de justiça e raiva daqueles poderosos maus e hipócritas, de repente o filme pula o ponto alto, um bloco inteiro foi cortado, justo o que todos esperávamos ver e termina. Pena, porque a história é boa e baseada em fatos.
01.02.2026
Reconstrução de época bem feita.
Faltou o julgamento, apenas a cena do veredito.
Maldade contra as crianças.
Disponível no Prime Vídeo.
Assisti na Amazon.