Em Los Angeles, dois amigos, veteranos combatentes da Guerra da Coréia, trabalham juntos como detetives da divisão de homicídios e estão encarregados de resolver o assassinato de uma dançarina. Durante as investigações eles se apaixonam por uma misteriosa mulher, que ameaça suas vidas, carreiras e a amizade.
"The Crimson Kimono" (O Quimono Escarlate), dirigido e roteirizado por Samuel Fuller, começa como uma promessa de um bom thriller repleto de cenas visualmente eletrizantes e uma história sofisticada com clima noir, que lembra os fascinantes filmes policiais da década de 40.
Há um assassinato repentino, pistas desconexas e personagens enigmáticos. O quimono escarlate vestido por uma bela dançarina e retratado em uma pintura, dá o tom de destaque e requinte ao mistério, tudo perfeitamente ambientado, mas... inesperadamente, o roteiro dá um cavalo de pau e ganha novos contornos, rumando para um triângulo amoroso meio sem contexto. Aliás, tudo acontece tão rápido que nem há tempo para que se estabeleça a química entre os envolvidos.
E, desse ponto em diante, o mistério inicial revela-se ter sido somente um pano de fundo para que o melodrama aconteça. Talvez Fuller não tivesse a habilidade de Billy Wilder para escrever bons roteiros policiais, mas neste filme ele acabou tropeçando ao negligenciar o inexplicável assassinato e focar num romance apressado e pouco convincente.
Mesmo assim, "The Crimson Kimono" desafia o comum e recompensa pelo charme que entrega.
Policial com romance, e de quebra uma mulher que não sabe o que quer. Não gostei
Estou gostando de descobrir a filmografia de Samuel Fuller, mas esse filme não dá pra defender. Erros na montagem ,atuações de lascar e o roteiro que não ajuda. A resolução do crime é uma das coisas mais toscas que eu já vi.
Gosto mesmo da fotografia e da forma como Fuller passeia com sua câmera; Curioso mesmo é o formato bem próximo aquilo que a novelle baru apresentava já no ano anterior, fosse falado em japonÊs eu diria facilmente ser um filme do Yoshida ou do Oshima. O roteiro não me agrada tanto quanto mesmo a solução final.
Fico cá imaginando o impacto desta fita na época de seu lançamento aglutinando questões de racismo,romance interracial tudo com a áura de submundo que todo filme Noir ostentava na antiga Hollywood.Nostalgia garantida.Canal TCM,30-0321.