O documentário O Samba é Primo do Jazz vai mostrar a trajetória musical de Alcione Dias Nazareth, a nossa grande intérprete brasileira, a partir de suas referências musicais, sua inserção no mundo da música e sua relação com família e amigos. A cinebiografia nos aproxima de uma Alcione descontraída, divertida e matriarcal com a vida e o fazer artístico.
No início, parece que vai ser legal, mas não engrena, infelizmente.
Não vi os documentários anteriores da diretora, mas já fui informado que não são tão "chapa branca" quanto este em particular: a despeito das estórias memoráveis que a artista em pauta compartilha (ou pode compartilhar) conosco, o filme é pouco expressivo, unidimensional, sem as contradições que marcaram alguns depoimentos da cantora. O aspecto é televisivo e a montagem é proselitista, sem enfrentamento ou desafio. É mais uma reiteração para quem já admira Alcione que uma apresentação para quem não a conhece devidamente. Há pouco de cinema no documentário, inclusive: a tônica parajornalística da montagem tem tudo a ver com a chancela da GloboNews que surge nos créditos iniciais. Não questiona a cantora, interroga apenas aquilo que a mesma autoriza, sendo a mesma considerada tão "patroa" quanto é chamada por seus funcionários e colegas de concertos. Não obstante ser curto, parece muito longo, de tão redundante que torna-se do meio para o final. Uma pena! (WPC>)