Num dia de verão em 1936, coronel reformado que vive no campo com esposa Maroussia e a filha, recebe a visita do misterioso e atraente Dimitri que, além de apaixonado por sua mulher, é oficial da polícia política de Stalin.
Prêmio do Júri em Cannes e Oscar de melhor filme estrangeiro.
"O Sol Enganador" é um dos meus filmes preferidos, me lembro de assisti-lo com 11, 12 anos (eu tinha curiosidade em alugar em VHS todos os filmes que tinham a estatueta do Oscar em sua capa), e eu não entendia a profundidade da história até revê-lo já adulta. Recentemente tive a oportunidade de revê-lo, ele foi lançado pela Versátil Home Vídeo em DVD, na coleção "Cinemas no Mundo: Soviético e Russo", e registro aqui meus parabéns a eles pela iniciativa.
Percebi que muitos colegas cinéfilos parecem que, desconhecem ou conhecem muito pouco do "grande expurgo de Stalin", que foi um período histórico e essencial na trama deste filme. Entre os anos de 1936 e 1938, centenas de milhares de pessoas foram presas e executadas, pois o ditador Josef Stalin passou a desconfiar de todos que para ele representavam ameaça, entre estas pessoas, militares, companheiros de revolução (como Sergey no filme), intelectuais, funcionários do governo e até cidadãos comuns. A polícia secreta soviética frequentemente prendeu pessoas com base em denúncias frágeis, rumores e as acusações mais comum eram de espionagem para países estrangeiros (que é o que acontece com Sergey, o filme nos mostra o tempo todo o quanto ele é um soldado soviético dedicado, e o quanto ele acredita no que está fazendo, como por exemplo na cena do barco com Nadya). Do outro lado, Mitya, trabalha para a polícia de Stalin, e fica bem claro que ele foi corrompido pelo sistema totalitário, embora tivesse também suas motivações pessoais para perseguir Sergey.
Alguns colegas apontaram que, não entenderam o vínculo dos personagens, mas fica bem claro que são todos parentes e alguns amigos próximos de Marusya, já que aquela tinha sido a casa do pai dela.
A atuação de Nadezhda Michalkowa, a pequena Nadya, é realmente incrível e a título de comparação, ela realmente é tão superior a de Anna Paquin por "O Piano", premiada apenas um ano antes. Michalkowa se quer foi indicada, o que foi um crime, ela é basicamente a alma do filme, sua presença é também um condutor poderoso do enredo do filme.
Parece que existe uma sequência deste filme, ou uma série limitada, para dizer a verdade, desconheço mais detalhes e nunca me interessei em assistir porque há certas histórias que não carecem de continuação.
Essa produção é um exemplo de que o fato de ter levado um Oscar de melhor filme estrangeiro não é sinônimo de qualidade. A história desenvolve muito mal os seus personagens e terminamos o filme sem saber muito sobre eles. Que relação tinham de fato um com o outro. Se há um parentesco ou não entre eles. Quase nada do passado destes também é mencionado prejudicando o entendimento dos fatos presentes. Há pouca preocupação também em apresentar um contexto histórico. Só se sabe que a história se passa no período que Stalin governava a Rússia, mas o papel que dois personagens exerciam nele para entender só sendo especialista na história russa. Para completar há uma tentativa de fazer humor que não funciona. Também achei irritante a personagem da garotinha que junto com outros personagens protagonizam diversas passagens desnecessárias que só fazem o filme se alongar além do necessário. No final ainda relatam como seria o futuro dos personagens depois dele. Algo comum quando se trata de uma história real, mas parece que não é o caso desse filme. Ele só não foi um desperdício completo para mim por causa das boas atuações de parte do elenco e pela magnífica trilha sonora que acaba sendo de longe a melhor coisa do filme que teve mais duas sequências que fiquei agora desanimado para conferir.
12/11/2023.
Pra mim faltou alguma coisa. Principalmente o por que da perseguição a família. Lógico que o filme é bom e a menina rouba a cena, mas poderia ser melhor. Nota 7,0.
Envolve bastante assunto durante as mais de duas horas de filme. Poucos personagens são bem explorados e tem alguma coisa a mais pra mostrar. A pequena Nadia rouba a cena em vários momentos.
>Assistido em 25 de Dezembro de 2021
-Dou nota 7/10