Curta-metragem realizado para o longa de cinco horas "Vozes Espirituais", "O Sonho do Soldado" é um exercício metafísico, a fuga de um combatente, através do sonho.
Completamente arrepiado ao rever o curta "O Sonho do Soldado" do mestre russo Sokurov. Incrível como ele consegue transformar imagens, ruídos, sons, música clássica, luz e sombra em obra de arte e tudo isso em míseros 10 minutos. As nuvens carregadas no começo que pouco a pouco se transformam no esverdeado do uniforme de um soldado, o trabalho de som (risadas de uma mulher, barulho de chuva, trovões)... o soldado que dorme, acorda, depois dorme de novo... nada acontece... mas tudo está ali, nas entrelinhas, nas camadas e mais camadas que podem e devem ser escarafunchadas por nós (espectadores) e o sonho do soldado imerso num estupendo jogo de claro e escuro!!!!! Não é preciso nada mais que um take numa pintura quase religiosa para denotar toda a inocência daquele menino, convertido em arma de guerra, diante de seu futuro. DU CARALHO, SOKUROV! PUTA QUE PARIU!