O documentário curto “Smilie Pinki” (O Sorriso de Pinki) venceu e levou com o Oscar na categoria Best Short Documentary.
O filme Slumdog Millionaire você pode assistir nos cinemas mas este excelente documentário curto infelizmente não será fácil de ser assistido, assim sendo, vai aqui uma sinopse bem curtinha para você assim como o vídeo.
Pinki é uma menininha indiana de 8 anos de idade que nasceu com lábio leporino no estado indiano de Uttar Pradesh.
Ela sentia-se triste e envergonhada por ser diferente e ter aquele lábio defeituoso e o documentário é justamente sobre sua vida.
A documentarista Megan Mylan fez um excelente trabalho e por isso mesmo venceu o Oscar. Ela chama a atenção para este problema e coloca dados estatísticos em seu documentário que ao final, mostra o lindo trabalho do grupo Smile Train que realiza cirurgia plástica para estas crianças paupérrimas com lábio leporino.
Ah, este filme foi um grande presente de Natal!!!
Trata de um tema praticamente inédito quando procuramos nas produções cinematográficas, a fissura labiopalatina, de uma forma muito real e sutil. O documentário consegue captar os sentimentos dos pais, das crianças, as angústias, os receios, as pobres expectativas de futuro (também devido às sérias condições de miséria)e as possibilidades de superar este problema. Infelizmente, por ser um curta documentário, todo o processo de reabilitação não é mostrado, o que pode nos deixar com a impressão de que somente a cirurgia de lábio e/ou palato já é o suficiente para a reabilitação da pessoa. Mas para o que o filme se propõe, faz com bastante propriedade.
E fiquei também muito satisfeita porque trabalho em uma Associação que atua na reabilitação de pessoas que nasceram com fissura labiopalatina e vi no documentário tantas situações que encontro aqui nessa realidade. Consegui sentir e entender um pouco mais o que os pacientes e as mães passam quando se vêem com uma criança com essa mal formação.
Os depoimentos dos pais a respeito da primeira vez que viram os filhos, a exclusão social, a dor de se olhar no espelho, as preocupações de que não vão se casar, enfim, depoimentos que emocionam muito por serem verdadeiramente reais!
E poderíamos ter um "Smile Pinki 2", que trataria de todo o tratamento de reabilitação, envolvendo a fonoaudiologia, a odontologia e todas as suas especialidades, a psicologia, o serviço social, a nutrição - todas áreas muito bem envolvidas nesse processo.
E por fim, no mais, o filme é muito interessante pelas informações que traz a respeito da fissura labiopalatina, tão pouco conhecida, mas muito presente. No Brasil, nasce uma criança com fissura a cada 650 nascimentos, em média. É bastante, mas ainda aqui, pelo o que encontro no meu trabalho, as crianças são logo inseridas no tratamento. O duro desse filme indiano é essa situação de miséria e ignorância, que também tem outras implicações e decorre de outras mais, nas quais as crianças crescem e ainda mantém-se fissuradas (acumulando todas as dificuldades inerentes a este problema!).
Bom, espero que o filme seja muito assistido!!!