Um filme holandês de Raúl Ruiz.
"A parody of anthropology, linguistics, and cultural imperialism. The film follows an unlikely team of linguists into the wilds of an ersatz Patagonia to study the last speakers of a dying language. That language apparently consists of a single word, which therefore means everything." [International Film Circuit]
É uma viagem surrealista com momentos muito engraçados, dá até pra dizer que é uma comédia e um ritmo um pouco lentinho.
Defendo-me, antecipadamente: vi o filme numa péssima cópia, com imagem desgastada e legendas que sumiam a todo momento... Como tal, não consegui compreender adequadamente algumas situações, para além do extremo hermetismo da narrativa (um dos filmes mais intencionalmente difíceis que já vi!). Seja como for, percebo que a idéia é genial, que as críticas ao esnobismo (e colonialismo) acadêmico são magistrais e que os jogos de sobreposição (imagética, idiomática, personalística) são muito inteligentes. Admito que há muito o que elogiar, debater, elucubrar a partir deste filme, mas a experiência da audiência não foi das melhores, infelizmente. Gosto muito do diretor, de modo que sei que preciso debruçar-me acerca de sua obra ainda, bem como rever este filme. Por ora, não gostei tanto quanto deveria. Acontece, sem crise por aqui! (WPC>)