Coronel Redl

Coronel Redl (1985)
Oberst Redl Outros títulos
3.9
Dirigido por István Szabó (I)

Dirigido pelo premiado cineasta István Szabó (Mephisto, Adorável Júlia), esta clássica obra do cinema, indicada ao Oscar de Melhor filme Estrangeiro e premiada pelo Júri do Festival de Cannes, traz uma história baseada em fatos reais. Em Coronel Redl conhecemos a vida de Alfred Redl (Klaus Maria Brandauer), um ambicioso soldado de origem camponesa e sua luta para combater as manobras políticas dos seus inimigos. Um jovem homossexual obcecado pelo desejo de ascensão dentro da corporação militar do exército Austro-Húngaro no início do século.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

eliezerluga
Eliezer

Belo exemplar do cinema dos anos 80, insosso, quadrado ,burocrático e chato nossa que chatice sem fim, a não ser que você se empolgue com os meandros do militarismo , neste jogo de poder e submissão ou mesmo aqueles que se identifiquem com as questões ligadas à homossexualidade do personagem principal. O mundo mudou tanto de 85 pra cá que até mesmo o choque que poderia causar no retrato de um militar gay nem isso consegue mais.

marcoseskenazi
MARCOS.70

István Szabó dirige fantasticamente esta crônica, que se afasta um pouco das questões geo-políticas da Europa Central, entre meados do séc.XIX e inicio do XX, para centralizar a atenção dos acontecimentos na polêmica figura do Coronel Redl. O filme é uma obra prima por prender a atenção pelos diálogos, pela mostra dos acontecimentos que desencadeariam a 1ª Guerra Mundial e principalmente pela fantástica atuação de Klaus Maria Brandauer sob a batuta de Szabó. Ele deixa a lição que "mesmo odiando política e políticos, deixando-se conduzir por ela e por eles com o único objetivo de servir ao Poder, significa sentir-se profundamente usado nos seus propósitos pessoais".

A terrível cena do suicídio foi modificada no filme, o Coronel, na verdade, foi surpreendido num flagrante numa ação de contra-espionagem a serviço da Rússia, prontamente ele atirou contra sua própria cabeça, fato que descontentou os altos escalões do exército Austro-Húngaro que pretendia interrogá-lo.

cinemaquiles
CINEMAQUILES

chicomoreno
Joaquim José

No início do século XX, o multiétnico e outrora poderoso Império Austríaco (agora associado à Hungria) estava em decadência, mas tentava manter seu prestígio diante das outras nações. É nesse ambiente, verdadeiro campo minado de conflitos, intrigas e jogos de interesses, que o ambicioso Alfred Redl renega suas origens e tenta fazer carreira no exército imperial, seu grande desejo. Um homem narcisista que se transforma em joguete político e se põe a mercê dos inimigos. De origem judaica (em um país antissemita) e ainda por cima com tendências homossexuais, sua rápida subida ao poder traz um presságio de iminente queda.

Klaus Maria Brandauer empresta seu talento para dar vida nas telas a Alfred Redl, e faz isso exemplarmente. O olhar de cobiça numa face carregada de frieza astuta compõem seu personagem. Desde a infância (algumas das melhores cenas), passando por detalhes da carreira militar, o filme nos faz acompanhar esse personagem difícil de despertar empatia, contudo nos deixa curiosos para adivinhar o que se passa naquela mente que se protege de uma investigação.

"Coronel Redl" não é um filme de batalhas ou heroísmos. Tem pouca ação, é mais uma história que apresenta um perfil comportamental. Pode parecer um filme cansativo em certos momentos porém, em sua proposta, se sai muito bem. Com bela fotografia e um elenco afiado, "Coronel Redl" é um bom momento do cinema e merecia ser mais conhecido. Além disso, favorece a compreensão de um importante momento da história europeia, pouco antes da eclosão da Primeira Guerra Mundial.

tocadoscinefilos
Toca dos Cinéfilos

Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.

Elenco de Coronel Redl

András Bálint 0 0