Documentário que conta a trajetória de vida de Pablo Escobar o maior traficante da Colômbia e sua relação com a seleção Colombiana e o jogador Andrés Escobar, morto após fazer um gol contra na Copa do Mundo de 1994.
No final dos anos 80, início dos 90, enquanto os cartéis de drogas da Colômbia guerreavam nas ruas e a taxa de homicídios do país era a maior do mundo, a seleção colombiana de futebol se preparava para mostrar uma nova imagem do país. O time saiu da obscuridade e ascendeu até tornar-se uma das maiores seleções do mundo. Dois homens chamados 'Escobar' foram fundamentais para esse sucesso: Andrés, o capitão do time, e Pablo, o traficante, pioneiro do fenômeno conhecido como “narcofutebol”. Quando parecia que todos esperavam o título na Copa de 1994 que transformaria a imagem da Colômbia no mundo, o assassinato brutal de Andrés Escobar frustrou as esperanças da nação. O produção documental mescla depoimentos de pessoas próximas as duas personalidades com um grande acervo de imagens e reportagens da época, buscando reconstruir a trajetória pessoal de cada um deles a partir do seu vínculo com o futebol colombiano. A construção de um documentário cinematográfico onde a conexão de duas vidas de personalidades públicas colombianas populares, representadas como eticamente antagônicas, é feita através do futebol e cuja morte é marcada pela proximidade, brutalidade e por comoções populares em uma sociedade latino-americana extremamente violenta, pode ajudar a compreender as representações coletivas geradas a partir da relação futebol e política na Colômbia.
O documentário, apresenta de maneira muito abrangente todo o contexto colombiano das decadas de 80 e 90. Demonstra a verdadeira adoração de parte das classes populares do país ao poderoso Pablo Escobar, que “supria” as necessidades que o governo institucional não conseguia e também o amor do país pelo futebol. Ademais, The Two Escobars mostra a trajetória do excelente zagueiro da seleção colombiana e do Atlético Nacional, Andrés Escobar, que foi do céu ao inferno em velocidade assustadora. Andrés cometeu um grande erro – passível de acontecer – ao marcar um gol contra fatal na Copa do Mundo, e, por isso, foi assassinado ao chegar à Colômbia. Pouco antes Pablo Escobar também já havia sido morto. Em resumo, o documentário trata dos cartéis de drogas colombianos, da ascensão do futebol do país (fomentado por investimentos escusos), das pressões sofridas pelos jogadores, da vida de Pablo e Andrés Escobar, em suas diversas esferas. Mas, sobretudo, a película conta uma história real vivida por nossa vizinha Colômbia.
Pablo usava o dinheiro e o medo para lidar com as pessoas; Andrés usava seu futebol e as palavras para dar alegrias e motivar o povo. Dois Escobars que fizeram história na Colômbia. Um documentário nota 10! Triste, real, contraditório, mas que nos dá esperanças de um mundo melhor. Após 1h40 de filme, deu para entender um pouquinho os motivos de a torcida Colombiana, que veio ao Brasil em 2014, ser tão apaixonada pela sua seleção nacional.
Documentário excelente, aborda de forma clara o envolvimento dos cartéis sul americanos no futebol e a influência na vida de tantas pessoas. Ao ver esse documentário no fim me perguntei, e se a cocaína fosse produzida pelos EUA e eles que faturassem com essa história toda, será que também seria assim?
Mesmo ele sendo um baita traficante e influenciando tanto negativamente em outros pontos ele ajudou a muitos, até pelo bairro que construiu. Baita documentário! Recomendado!
"Hasta pronto, porque la vida no termina aqui, la vida continua"
O documentário é um retrato atual do futebol brasileiro.