A Bolívia celebra o aniversário dos 50 anos da morte de Ernesto “Che” Guevara. Julia, uma professora do interior, é convidada a contar sua história: ela abrigou membros da guerrilha e serviu-lhes uma sopa de amendoim, enquanto Che recitava um poema sobre flores, poucas horas antes de morrer. O convite, porém, é retirado depois que outras mulheres aparecem reivindicando como sendo delas, e não de Julia, a história “da sopa e das flores”.
Filme poético, que retrata as lendas que permeiam as culturas populares latinas americanas. Mostra como o sistema pode ser vazio e duro.
A fotografia e a narrativa são maravilhosas, o que faz o tempo lento ser parte da reflexão.
Um quebra cabeça curioso.
Foi muito interessante a experiência de assistir a um filme tão ermo. Porém, a despeito da importância de seu tema (que, mais uma vez, tem muito a ver com o que experimentamos politicamente aqui no Brasil), da beleza de sua fotografia, composta por extraordinários 'tableaux' e da imponência dos intérpretes, achei o filme cansativo e mal resolvido em suas subtramas acessórias. Termina muito bem, serve-se magistralmente de versos escritos na tela e de repetições poéticas do cotidiano, e homenageia o legado revolucionário de maneira sensível (inclusive crítica, já que mostra como ele foi oportunamente "canonizado"). Mas, apesar da curta duração, cansou-me... Infelizmente! (WPC>)