16 Março 1991Duração
Didi (Renato Aragão), Dedé (Dedé Santana) e Mussum (Mussum) são guardas-florestais que trabalham em plena Amazônia, onde combatem a ação de contrabandistas com a ajuda de Juliana (Cristiana Oliveira), uma bela engenheira. Entre várias confusões enfrentadas pela trupe, eles acabam encontrando a fonte da juventude e dela bebem, tornando-se novamente crianças.
Pra quem é da época, vai lembrar que esse filme tem muitos dos bordões da programa de tv, além do nome "oficial" do trio, raro de acontecer em outros filmes. No quesito diversão, tem os seus momentos, não ficando tão centrado na figura do R.A., destaque ainda para Cristiana "Juma' Oliveira e destaque negativo para todo elenco de subcelebridades adolescentes da época e principalmente a insuportável tal de Duda Little Nota 6,0.
"Os Trapalhões e a Árvore da Juventude" diverte com as boas tiradas do trio remanescente e, apesar do roteiro de aventura não ser nada de espetacular, garante um bom entretenimento.
Um ponto gratificante da produção é o fato dela ter várias cenas gravadas na Amazônia, mas especificamente no Estado do Amazonas e na capital Manaus, diferente "Os Heróis Trapalhões - Uma Aventura na Selva", de 1988, em que, apesar da trama se passar na região amazônica, foi quase 100% filmado na Floresta da Tijuca, no Rio de Janeiro (somente as cenas aéreas tiveram imagens da selva amazônica), onde a diferença entre as vegetações é notória, o que causa incômodo.
Aliás, isso pode até ter influenciado na escolha de Cristiana Oliveira para a obra, pois no mesmo ano de lançamento do filme ela seria a protagonista da novela da TV Manchete "Amazônia", que também se passa no Estado e na capital amazonense.
É possível ver não só a Floresta Amazônica como também o centro comercial de Manaus, na sequência onde Dedé e Mussum jovens decidem passear pela cidade em busca de roupas novas.
Os únicos momentos não gravados na Amazônia são as cenas filmadas numa mansão, que é uma moradia que está localizada no Rio de Janeiro e volta e meia é reaproveitada em produções da Rede Globo, e as partes que contam com a participação dos estudantes, em que, diferente das outras obras dos Trapalhões que contavam com inúmeros integrantes de grupos pop musicais, modelos, ajudantes de auditório, apresentadores e cantores que estavam em alta naqueles tempos, aqui decidiram enxugar o casting e pegaram apenas um integrante de cada (um ex-integrante de boy band, uma paquita, uma modelo, um cantor, e outros). E uma curiosidade: dentro desse núcleo estava a futura repórter esportiva e apresentadora de TV Glenda Kozlowski, na época atleta de bodyboarding.
Na trilha sonora está incluída a música "Natureza", no estilo Rap, gênero musical que começava a ganhar atenção da mídia no início dos ano 90 e que fez parte do álbum de comemoração dos 25 anos dos Trapalhões chamado "Amigos do Peito".
O enredo é simples, sem muitas firulas, mas com a diferenciação de fazer os três Trapalhões aparecerem também em versões crianças e adolescentes, que são interessantes mas, os Trapalhões adolescentes acabam tendo mais espaço que as crianças.
As cenas mais engraçadas do roteiro são justamente os que contam com o Mussum, nessa produção que seria a sua última atuação num longa do grupo (ele viria a falecer em 94).
Um detalhe pouco conhecido é que nos créditos finais a uma menção ao nome de Joaquim Marinho na parte de agradecimentos. Joaquim foi um expoente da cultura no Estado do Amazonas, importante para o fortalecimento das artes e dono de vários cinemas que existiram no centro de Manaus e, dentre eles, o Cine Renato Aragão, que contou com a presença do próprio no dia da sua inauguração, 1 ano antes da estreia de "Os Trapalhões e a Árvore da Juventude", em abril de 1990.
Vale a conferida!
- lembro bem de ter visto esse algumas vezes na sessão da tarde
- nesse aqui o zacarias faz uma falta danada e infelizmente é o último filme do saudoso mussum
- a história é bem básica, mas as trapalhadas do trio divertem
Gostei do filme mas espera mais senti a falta do Zacarias.
Meu crush fala que esse e o filme mais fraco dos Trapalhoes em questao de retiro.Ja pra mim,so em bom por causa da Cristiana Oliveira,Nill que era do Dominó e a hj jornalista esportiva Glenda Koslowski no elenco