Otaku no Video (em japonês: おたくのビデオ Otaku no Bideo?) é um anime de comédia que alterna animação tradicional com segmentos de um mockumentary, e mostra tanto a vida e cultura de alguns otakus, quanto a história do grupo que criou o desenho animado em questão - a Gainax. Esta obra destaca-se das outras pela sua mistura de animação tradicional (com a roteirização característica de outros desenhos animados) com o uso de filmes em live-action que imitam um documentário comum, em uma mistura de técnicas um tanto diferentes entre si. Dividida em dois OVA de 45 minutos cada.
O personagem principal, Ken Kubo, é um japonês comum que vive pacificamente com a sua namorada e participando do clube de tênis de sua faculdade. Um dia, Ken encontra um de seus antigos amigos do colégio: Tanaka. Após ser introduzido ao círculo de amigos de Tanaka (sendo que todos os membros desse círculo são otakus) e aprofundar-se na cultura otaku, Ken acaba estabelecendo uma meta: tornar-se o Otaking, o rei de todos os otakus. Após isso, ele inicia sua "jornada" para atingir a sua meta.
O roteiro do anime centra-se nas peripécias de Ken para atingir o seu sonho e em análises sobre os diversos aspectos da subcultura otaku, enfatizando de forma exagerada certas caracteristicas que marcam os otakus como uma tribo urbana: a união existente entre os membros do grupo, a tendencia de "sonhar acordado", a criatividade pouco comum e o sonho de aceitação pelo resto da sociedade. Alem disso, ha criticas espirituosas a praticas comuns entre os otakus, como a imitacao de personagens de desenhos animados.
Eu queria que fosse só anime sem falso documentário.
Obrigatório para todo fã de anime
Quem fala que Otaku é viciado em "anime", é pq nunca viu esse filme.
Nada como Gainax e pessimismo japonês dos anos 90 para fazer uma critica social.
Fui conhecer só hoje e é interessante por viver uma cultura dos animes lá por 2005, depois negar isso em 2009 e hoje ver que vários amigos meus quando adultos voltaram toda sua atenção para hobbies de otaku. Se for feliz ta valendo.
Muito bom, mostra como era difícil ser um otaku nos anos 90.