19 Nov. 1999Duração
Aos 12 anos de idade a jovem Fanny passa a morar de favor em Mansfield Park, a casa do esposo de sua tia, Sir Thomas Bertram (Harold Pinter). Inteligente e estudiosa, ela logo se torna amiga de seu primo Edmund, o filho mais novo de seus tios, apesar de ser sempre destratada por seu tio e pelas suas primas fúteis. Com o passar do tempo Fanny se torna uma bela mulher, que acaba chamando a atenção de Henry Crawford (Alessandro Nivola), jovem que se tornou recentemente seu vizinho juntamente com sua irmã, Mary (Embeth Davidz). Notando o interesse de Henry por Fanny, os tios dela logo promovem um encontro entre os dois para logo depois se sentirem revoltados com o desprezo que a jovem demonstra pelo seu novo vizinho.
Imensamente diferente do livro... infelizmente terei que assistir outras adaptações para ver se encontro uma melhor. Mas confesso que gostei mais do Edmund do filme, no livro ele descobre que ama a Fanny nas últimas 3 páginas do livro, muito irritante. Gostei que o filme deu umas dicas de que ele sempre gostou dela.
Gosto muito dessas adaptações que entendem que há muita saliência quase explícita em Jane Austen.
Como adaptação do livro o filme deixa a desejar em umas coisas bem diferentes e bem inadequadas para época. Mas analisando a obra cinematográfica por si só, eu achei realmente um bom filme, além de que teve um mérito de inserir umas narrativas interessantes, sobretudo referente a questão escravagista da época.
Se eu não tivesse lido o livro, provavelmente daria uma nota maior, mas acho que 4 é bem bom, considerando que li o livro.
ps: Mas o que foi o clima que parecia interesse amoroso da Mary pela Fanny?? hahaha É até estranho pensar que não foi proposital, porque parece explícito demais em algumas cenas, mas é estranho que seja proposital também.
Mansfield Park é foi o terceiro romance da escritora britânica Jane Austen, publicado pela primeira vez em 1814..
Disse Edmund a seu pai: Com o tempo, também verá a beleza da mente dela (Fanny).
Edmund disse a Fanny: Eu e você não falamos quando as palavras não bastam.
A pobreza escravisa mais à mulher do que ao homem. ~ Fanny.
Faça quantas loucuras quiser, mas sem desfalecer. ~ Fanny.
Edmund declara-se a Fanny: Eu sempre amei você. Como um homem ama uma mulher. Como o herói ama a heroína. Como nunca amei ninguém antes. Eu queria tanto fazer a coisa certa que esqueci de fazer a coisa certa. Mas, se me aceitar após todas as minhas tolices e cegueira, será uma felicidade que descrição nenhuma estará à altura.