13 Junho 2024Duração
Com o mar e um Algarve urbano como pano de fundo, seguimos um ciclo completo da vida de um molusco especial chamado PERCEBES. No percurso da sua formação até ao prato, cruzamos diferentes contextos que nos permitem compreender melhor esta região e aqueles que nela habitam.
Nossa não me prendeu nem um pouco, achei cansativo, fiquei com a sensação de que as vozes foram gravadas e depois só jogaram alguma animação aleatória por cima.
“Percebes” é um curta-metragem que combina arte e sensibilidade ao abordar a relação entre território, tradição e transformação econômica na região portuguesa do Algarve. Dirigido por Alexandra Ramires e Laura Gonçalves, o filme mistura elementos de documentário e poesia visual para explorar as tensões entre o turismo massivo e a preservação cultural. A animação em aquarela cria uma textura fluida e orgânica, capturando a essência do ambiente marítimo e refletindo a conexão profunda dos habitantes com o oceano. Ao acompanhar o ciclo de vida dos percebes – desde sua extração nas rochas até os mercados e restaurantes –, o curta utiliza o duplo significado da palavra “percebe” para conectar o público a questões sociais, econômicas e culturais da região.
Combinando imagens contemplativas e diálogos autênticos em off, “Percebes” cria um contraste reflexivo que aprofunda o entendimento sobre os desafios enfrentados pelos habitantes do Algarve. A metáfora visual que compara os crustáceos aos edifícios turísticos destaca as contradições entre desenvolvimento e identidade cultural. Além disso, o foco nas vozes em off sem rostos reforça a coletividade das histórias, dando protagonismo à essência da comunidade. Mais do que um retrato do Algarve, o curta é uma reflexão sobre mudança, resiliência e pertencimento, utilizando a animação para revelar as nuances de uma região em constante transformação. “Percebes” é uma obra que ecoa profundamente através de suas questões universais sobre equilíbrio entre progresso e tradição.
Quase deu vontade de experimentar.