9 Dez. 2021Duração
Inspirado em uma história verídica, o longa segue um grupo de sobreviventes do holocausto judeu, em 1945, que planejam o ato final de vingança contra os nazistas envenenando o sistema de água na Alemanha. Essa operação secreta ousada foi chamada de Plano A.
É um bom filme. O ator principal é bem bom, o dilema possui algum força e o drama convence. Mas eu não consegui ver e curtir o filme isoladamente, sem levar em conta o contexto.
Muito do drama do filme tem como base um povo que é retirado de suas casas, para que uma nova família que se considera "mais dono dessa terra" more no lugar. E essas pessoas comuns, que até ontem viviam e construíram suas vidas ali, ao serem retiradas a força e separadas de suas famílias, buscam vingança brutalizando outras pessoas, as vezes, inocentes. E fica no ar isso de "a violência dessas pessoas é justificável, já que perderam tanto?". Aliás, a abertura do filme é ele questionando o que VOCÊ faria se tomassem sua casa e matassem sua família.
E como não relacionar isso ao que Israel, que é quem produziu o filme, faz com os Palestinos?
Então, com esse contexto, o filme me soa falso, desonesto.
Além disso, meio estranho ser todo em inglês.
13/05/2026
Interessante
Um péssimo filme com esse altruísmo falso dos sionistas, bem evidente no filme. Não se vingaram dos alemães enquanto povo, mas até hoje aniquilam milhares de palestinos de origem árabe, desde a fundação de Israel. O que para mim não soa como nada altruísta e tampouco uma percepção inteligente do que aconteceu com eles, enquanto judeus na Alemanha e Europa ocupada pelo III Reich.
Chato pra dedéu!
Foi o único filme que já vi mostrando momentos após a ocupação dos aliados. Muito bom, muito interessante e pelo menos para mim prendeu a atenção. Achei a cereja do bolo eles no final colocarem um
finalzinho alternativo de como seria se o plano tivesse dado certo
A lição que o filme transmite é “Mesmo após a dor mais profunda, é a escolha entre justiça e vingança que define quem realmente somos.”