Alexander Lazarev, um antigo sargento do Exército Vermelho, é feito prisioneiro em um campo alemão e aceita colaborar com os nazistas. Mais tarde, arrependido de sua covardia, ele se une a um destacamento soviético. Há um forte desacordo entre o comandante e o comissário do grupo a respeito de Lazarev. O comandante decide lhe dar uma nova chance testando sua lealdade em uma operação de reconhecimento e patrulha das estradas da região. Vencedor do prêmio da crítica no Festival de Roterdã, o longa foi banido na União Soviética e lançado apenas em 1985.
Contundente, cinema real, guerra crua! Satisfação de ver um filme onde tudo se encaixa, cada cena, cada detalhe tem seu propósito. Os 15 anos de espera valeram a pena.
É claro que o filme foi proibido na união soviética por longos 15 anos: quem ousaria mostrar nos cinemas as fissuras do patriotismo, o realismo introspectivo, a guerra sem heróis, o humano sem máscaras? Aleksei German foi lá e mostrou, o resultado não poderia ser melhor. Grande filme soviético que não faz concessões ao realismo barato do stalinismo, ao contrário, é um realismo que não pinta deuses, mas homens.