Ramona

Ramona (1936)
Ramona
3.6
Dirigido por Henry King (I)
Data de lançamento 25 Set. 1936 Outras datas

25 Set. 1936

Menina de descendência indígena cresce em meio a uma família rica e é amada pelo filho da casa contra o desejo da mãe, porém ela ama um índio contratado pela mesma família. Este foi o primeiro western produzido em Technicolor de três tiras assim como o primeiro filme da 20th Century-Fox realizado sob o mesmo processo.

As Novas Desventuras de Cliff Booth | Trailer Dublado

As Novas Desventuras de Cliff Booth

Faroeste que se mistura a um drama romântico, cujo roteiro se baseia no romance homônimo escrito por Helen Hunt Jackson (1830-1885) em 1884. Este filme teve outras 5 versões: o curta Ramona (10), Ramona (16), Ramona (28), Ramona (46) e o seriado Ramona (00). O enredo é sutil, mas eficaz. Rápido e dramático, mas com uma conexão palpável com seus personagens. Este filme mostra-se extremamente deprimente e um tanto chocante em alguns momentos, pois realmente mostra os índios como pessoas boas e os brancos como selvagens racistas, o que não era tão comum no passado.

Originalmente, a parte de Ramona iria para Rita Hayworth (sob seu nome original, Rita Cansino). Mas quando o produtor Darryl F. Zanuck (1902-1979) se tornou o chefe do século 20, ele disse que Hayworth era jovem demais para o papel e o deu para Loretta Young (1913-2000). Interessante é ver Don Ameche (1908-1993) como um índio pacífico.

Uma garota meio-indiana criada em uma casa abastada, Ramona, é amada pelo filho da casa, Felipe Moreno, contra os desejos de sua família e ama outro índio empregado pela casa, Alessandro.

O primeiro grande exemplar do gênero western a retratar os fatos sob o ponto de vista do indígena, vítima de preconceito, racismo e violência por parte dos brancos. Posteriormente o tema seria mais explorado, em "O Último Bravo" (1954), "Crepúsculo de uma Raça" (1964), "Pequeno Grande Homem (1970), "Dança com Lobos" (1990), e outros. O filme ainda leva os créditos pelo pioneirismo no uso das cores vivas do Technicolor e por revelar Don Ameche, em seu primeiro papel principal no cinema. Lindamente filmado por Henry King em pitorescas locações californianas, embalado pela sempre divina trilha sonora de Alfred Newman e atuado por um ótimo elenco de coadjuvantes, que incluem Jane Darwell e John Carradine. Loretta Young deslumbrante e em cores pela primeira vez.

hilton_neves
Hilton Neves

Apanhei feio outra vez. Só quando fui abrir o vídeo, notei q'ele veio em russo. De maneiras que não entendi quase nada.
Posso dizer que "Ramona" se destaca pelo pioneirismo: é o 1° Western rodado em Technicolor de três tiras. Já quem discorda, alega que é só romance e drama, e a trilha ♫ acho que lhe dá um toque excessivamente sentimental. Mas de 50:00 em diante, você encontra um conflito que o coloca de volta no gênero far-oestino.

Cinema e Literatura ***
por andersontak
Rastros de Ódio Três Homens em Conflito O Homem Que Matou o Facínora Onde Começa o Inferno Rio Vermelho
Westerns que valem a pena assistir
por sidnei-pereira
No Tempo das Diligências Ladrão de Alcova A Cruz dos Anos A Mulher Faz o Homem A Regra do Jogo
Grandes Filmes dos anos 30
por sidnei-pereira