O mestiço Frank Madden (Guy Maddison), alega ser branco, a fim de possuir terras, mas violentos confrontos raciais na cidade, o força a abandonar sua neutralidade e escolher um lado.
Represália (Reprisal!) é um faroeste psicológico dirigido por George Sherman e protagonizado por Guy Madison e Felicia Farr. Longe de ser apenas mais uma história de bangue-bangue, o filme se destaca por abordar o racismo estrutural no Velho Oeste através da jornada de Frank Madden, um homem mestiço (meio indígena) que se passa por branco para conseguir comprar terras e viver sem perseguições.
Com uma atuação tensa e contida de Madison, o longa antecipa o movimento do faroeste revisionista. A obra questiona diretamente a moralidade das leis de fronteira e a facilidade com que o ódio racial destrói o senso de justiça de uma comunidade. É um filme corajoso para a sua época, que substitui o maniqueísmo tradicional por uma forte crítica social.
Pelo valor histórico e pela nostalgia que carrega, leva 4 estrelas.
Tenho descoberto inúmeras relíquias cinematográficas pelos idos canais do YOU TUBE, sobretudo, os do gêneros WESTERN. Deparei-me hoje com este filme curto, porém, eficientíssimo e muitíssimo bem dirigido por George Sherman (vide filmografia excelente). O elenco está soberbo em suas interpretações. Guy Maddison exala charme como mestiço que quer cuidar de suas terras, mas diante as injustiças feitas por brancos texanos, decide tomar partido. Felícia Ferr está ótima como uma mulher texana que tem sede de justiça aos índios (seu diálogo no começo do filme com o personagem de Maddison é de comover pelo senso de justiça social a todos). E Kathryn Grant está linda como a mocinha indígena. O enredo é excelente e o roteiro redondo no que tange aos princípios dos homens de direita verdadeiros monstros sem escrúpulos que querem fazer justiça com as próprias mãos, não deixando a "Lei e a Ordem" decidir. Um reduto de gente ruim e vingativa, tal qual o BOLSONARISMO brasileiro, justifica-se, tantos personagens cruéis, preconceituosos, hipócritas e odiosos. Excelente filme!
Pelo valor histórico e pela nostalgia que carrega, leva 4 estrelas.
Assisti em 18/05/1978, quinta, no canal 10 (hoje Band), em Sessão da Tarde.
01/07/2023
Gostei