Noruega, fim dos anos 80, começo dos 90. Jovens fãs de bandas como Venom, Bathory, Hellhammer, decidem se reunir para formar seus próprios grupos e tocar uma música agressiva, herege, brutal. E da união destas bandas surge também neste período o famigerado movimento ‘Inner Circle’, que procurava remover o cristianismo e outras religiões não-escandinavas da cultura norueguesa, bem como tudo o mais que afetasse as raízes do país. Durante o tempo em que o círculo ficou ativo na Noruega, diversas igrejas e templos foram queimados, roubos aconteceram, brigas e mortes se sucederam.
Os personagens e líderes principais de tudo isso foram Varg Vikernes, do Burzum, e Euronymous, do Mayhem. O documentário de 50 minutos, ‘Satan Rides the Media’, de 1998, acompanha a cena a partir de Vikernes, condenado à prisão por queimar igrejas e assassinar seu antigo parceiro Euronymous. Entrevistas, reportagens, o julgamento, tudo é mostrado dentro do contexto Black Metal da época e principalmente a partir da repercussão midiática em torno do assunto na Noruega e em toda a Europa, que é o verdadeiro diferencial e o que move este trabalho.
bem focado no varg né... mas é essencial pra entender o circo que foi essa história
Gostei. Para mim é como um complemento de Until the Light Takes Us - primeiro vi a criação da cena e os ideais dos ícones do TNBM, para depois ver porque o movimento explodiu pelo mundo. Realmente, "satan rides de media", hahaha
Esse aqui, como o próprio título diz, é mais focado na imprensa (mesmo assim é muito melhor do que o "Until The Light Takes Us"), mas o que eu mais gostei foi o "Once Upon a Time In Norway".
Drinking game, a cada vez que falarem satanists você toma um shot
Como documentário é um puta fail, falta muita coisa, mas o que ele entrega em 55 minutos é presta por ter alguma coisa ou outra quase inédita.
Mas para assistir esse "documentário" (eu não considero isso um documentário de verdade) é bom estar bem familiarizado com tudo o que rolou na época e saber no "documentário" o que é mentira e foi desmentido anos mais tarde e o que é provado por meio de fatos. Acredite, as mentiras não serão poucas nos 55 minutos.
Para ser honesto, essa produção e tudo que rolou no caso Varg/Igrejas/Euron-shit-ymus é um dos maiores e melhores exemplos HISTÓRICOS de como uma mídia deturpada, mal-informada e sensacionalista pode distorcer ao seu bel-prazer a realidade e fazer com a que a história seja contada de maneira completamente diferente, gerando confusão, mais conflitos e problemas e levando as pessoas a acreditarem literalmente somente naquilo que veem, sem procurar a fonte, razões e o "background" da história.
Tão antigo e ainda continua representando o poder da mídia sobre pessoas (burras, fracas e tolas) desprovidas de informação e o impacto que isso tem sobre toda uma sociedade, uma cidade, um país e até mesmo um continente.
Ah...o poder da mídia e a falta de poder dos alienados! Quase tenho pena dos coitados. Quase.