Shoah

4.4
Dirigido por Claude Lanzmann
Data de lançamento 30 Abril 1985 Outras datas

30 Abril 1985

Filme sobre o holocausto em que o diretor entrevista sobreviventes, ex-nazistas e testemunhas, sem fazer uso das imagens arquivos de guerra. Centrado nessas pessoas, deixa claro que o anti-semitismo que fez matar mais de seis milhões de judeus ainda existiria.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

coldfer
Marcelo DiColdfer

A cada despejo de relatos, nossa cabeça é obrigada a viajar por cada canto, cada ato, cada memória. É o poder da narrativa que esse documentário tem!

Vê- lo, é como permitir que uma fenda se abra dentro de nossa própria cabeça. É permitir que a invasão e a devastação interior ocorra em nós e nunca mais se esquecer da experiência de ter assistido, pois assim como foi, a própria História não haverá de ser esquecida.

jales100
Jales

Creio que esse documentário é o filme de duração mais longa que eu já vi até hoje. Apesar de extenso ele mantém a nossa atenção até o final. Mesmo que em diversos momentos ele pareça redundante repetindo informações e o diretor muitas vezes faça questionamentos aos seus entrevistados que não parecem ser relevantes. O documentário retrata o extermínio dos judeus na Polônia durante a Segunda Guerra Mundial e investiga sob todos os ângulos o que aconteceu na época através de preciosos testemunhos de quem viveu os fatos. Achei que seria mais abrangente. Não são citadas, por exemplo, as cruéis experiências genéticas que médicos alemães submeteram os judeus nos campos de concentração nazistas. De um modo geral é uma obra definitiva sobre o holocausto (palavra que traduz o título original). Tudo aquilo mostrado nela é doloroso e revela o que de pior pode existir na humanidade. Mesmo não tendo sido para mim uma obra cinematográfica perfeita ela se revelou um registro de valor histórico inestimável e que deveria ser conhecido por todos.

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Um trabalho primoroso de buscas,reportagens,lugares,pessoas e acontecimentos.Disso daqui dar pra sair vários roteiros de vários outros filmes a serem lançados por aí.Material tem de sobra.Um grande projeto de Claude Lanzmann,algo que é extremamente obrigatório para hoje,amanhã e todas as gerações futuras,algo que não pode se calar,algo que doeu no passado.Difícil acompanhar cada trajeto e não sentir cada acontecimento vendo os lugares que hoje são apenas paisagens,mas que no passado foram lugares de sofrimento,de desesperança.Um dos mais respeitados documentários que já vi.

>Assistido em 31 de Dezembro de 2023

edsonsepalmeiras
Edson Martins

O horror que fica.

O horror invisível. Que nenhuma palavra ou imagem é capaz de reproduzir com exatidão. Que fica impregnado nos lugares, nas memórias, nos olhares e nas palavras.
Não é 100% envolvente(algo compreensível, por ser um filme de mais de 9 horas de duração), mas trata-se de um épico marcante de grande força sobre a maior e mais cruel tragédia da história da humanidade.
Obrigatório.

ana_cacau
Ana Claudia Dias

Por favor, onde consigo assistir?

Elenco de Shoah

Abraham Bomba 0 0