Sisters in Law

Sisters in Law
4.5
Data de lançamento 11 Ago. 2006 Outras datas

11 Ago. 2006

104 minutos Classificação indicativa de Sisters in Law: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Documentário realizado numa pequena cidade da República de Camarões, num cenário clássico de famílias muçulmanas de áreas rurais em que a mulher representa pouco mais que um utensílio doméstico, mostra a atuação de uma certa Associação de Mulheres Advogadas. A protagonista do documentário é uma dessas advogadas. Ela defende esposas agredidas ou forçadas ao sexo por maridos brutais, meninas estupradas ou maltratadas por parentes, mulheres vendidas pelos pais a homens que não amam.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

O documentário, como forma de filmar, presta-se bem a uma vasta gama de diferentes realizadores; devido às diferentes interpretações que eles têm deste amplo espectro, muitas teorias diferentes têm surgido sobre os ideais de um documentário. Kim Longinotto, famosa pelo seu trabalho pioneiro em trazer à luz do dia questões que afetam as mulheres, utiliza uma teoria muito única ao produzir os seus documentários, de modo a sabiamente questionar e inspirar o seu público, que é, sem dúvida, o objetivo dos seus documentários. Para além da sua teoria sobre os seis modos de documentário, Bill Nichols também sugeriu que cada filme é um documentário, seja: realização de desejos (ficção) ou representação social (não ficção). Longinotto mistura estas duas ideias, de modo a criar um filme que inspira esperança ao seu público. Ela estrutura os seus documentários de uma forma muito semelhante à forma como os filmes de ficção são estruturados, com uma distinção: princípio, meio e fim. No entanto, ao contrário dos filmes de ficção, os seus documentários não têm um desdobramento conclusivo. Em vez disso, o seu objetivo maior é que os seus filmes coloquem questões, provoque debates e façam as mentes pensarem. Que os finais levam uma mensagem de otimismo esperançoso, mas que também inspiram as pessoas mais afortunadas a pensar no mundo que as rodeia. No seu filme, Sisters In Law, seguimos uma jovem chamada Manka, enquanto ela trava uma batalha legal contra a sua tia abusiva. Vemos que Manka está a salvo, mas ainda não é claro onde ela vai ficar. Isto levantou claramente questões à audiência porque, pouco depois do documentário ter sido lançado, uma mulher no Reino Unido adotou Manka. Isto sugere que a teoria de Longinotto de não resolver completamente a história é eficaz na colocação de questões ao seu público. De forma semelhante aos filmes de ficção, Longinotto utiliza personagens nos seus documentários. No entanto, estas personagens são pessoas reais, com questões reais que as afetam. Longinotto assegura que isto não escapa ao seu público; uma vez que não manipula a cena, sob a forma de maquiagem - ou figurinos, para fornecer um significado alternativo. Ela opta por deixar que as suas personagens desempenhem um papel natural numa história que se desenrola. Isto significa que as personagens são mantidas honestas, tornando-as mais relatáveis para o público. Isto é importante na realização do objetivo dos documentários de Longinotto - inspirar. Isto é mais evidente em Sisters in Law, quando vemos uma mulher chamada Amina falar com as suas amigas sobre o que vai vestir no dia seguinte no tribunal. Isto mostra a natureza cândida da posição de Longinotto sobre o contexto e opta por não manipular elementos da forma do filme, mantendo os seus filmes fundamentados no realismo e concentrando-se no assunto em questão; ela é capaz de utilizar a cinematografia de uma forma que apela à sua ideologia. Raramente move a câmara desnecessariamente e utiliza a câmara como uma forma - para que o seu público tenha acesso a situações sensíveis. A câmara não conta a história, a ação mostrada conta. Tal como muitos realizadores de documentários, Longinotto utiliza a convenção da edição contínua. Isto é importante nos seus filmes porque estes têm frequentemente lugar durante um longo período de tempo e é importante para o público determinar um sentido de tempo, para que possa experimentar o quão traumáticas são realmente algumas histórias. Isto é mais importante em Sisters in Law porque os processos judiciais podem ser longos e arrastados, acontecendo ao longo de várias semanas. Uma vez que Longinotto utiliza a edição contínua, os processos judiciais funcionam como uma pseudo estória, onde é fácil para a audiência compreender o que está a acontecer. Isto ajuda os espectadores a compreender a gravidade da situação e ajuda a cativar as mulheres qua atuam, de modo a que sejam mais propensos a vê-las como faróis aspiracionais de esperança. Do mesmo modo, Longinotto não utiliza realmente o som, a não ser o diálogo e a peça ocasional de música. O livro de música termina o início e o fim dos seus filmes. Eles dizem ao público quando se deve concentrar e quando se deve refletir. Isto é importante porque, devido aos temas sensíveis abordados nos filmes de Longinotto, o público é encorajado a questionar-se. Longinotto afasta-se da realidade das histórias que estão a ser abordadas porque nada pode ser planejado nas situações voláteis em que as mulheres se encontram. Neste caso, os documentários de Longinotto permanecem cândidos e verdadeiros. Sisters In Law é um documentário que segue quatro mulheres nos Camarões enquanto lutam em processos legais contra homens abusivos. Longinotto utiliza o modo da observação para apresentar uma realidade franca ao público. Por meio da utilização da tecnologia digital, ela aumenta o realismo destes contos de desolação. Com esta aplicação cuidadosamente considerada da tecnologia digital, Longinotto ganha um acesso sem precedentes ao desmantelamento da lei Sharia (a lei muçulmana que controla todos os aspectos da vida das pessoas, com especial desprezo pelas mulheres e crianças) nas zonas rurais dos Camarões. Ela descobre detalhes sensíveis sobre abusos através da utilização abrangente da tecnologia digital ao longo da pre - produção, produção e pós produção deste documentário.

Embora as histórias sejam angustiantes por natureza, há uma mensagem de esperança dentro de cada uma delas. Como cada mulher consegue resolver a sua questão, Longinotto mostra um país em desenvolvimento. Ela sugere que Camarões estão a tornar-se mais liberais e a aceitar menos a lei da Sharia. A este respeito, Longinotto sugere que os Camarões são um lugar de lei, onde a justiça é justa. Gostei do filme, mas tenho medo de Camarões!

Em Busca de Uma Nova Chance Onde o Amor Está Amor Sem Fim Aos Treze Os Reis de Dogtown
Mulheres diretoras
por malu_
A Paixão de Joana d'Arc Assim Amam as Mulheres Crisântemos Tardios Tramas do Entardecer Monika e o Desejo
Filministas
por samara_hartt
Crescimento Sagrado Difficult Love Excluídas do Paraíso Soltar a Voz Coma, Um Documentário
Docs dirigidos por mulheres
por cineclube