Só os Covardes Se Rendem

Aguardando revisão.
Só os Covardes Se Rendem (1952)
Retreat, Hell! Outros títulos
4.0
Dirigido por Joseph H. Lewis
Data de lançamento 19 Fev. 1952 Outras datas

19 Fev. 1952

Durante a Guerra da Coreia, um batalhão de marines deve lutar para atravessar uma montanha congelada, com poucos suprimentos, temperaturas congelantes e sob ataques constantes do inimigo.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

jordisonfrancisco
Jordison

Um filme de guerra para homens que choram

Agora, não me entenda mal, `Retreat Hell' é um filme cheio de ação, cheio de tensão e combate, com o heroísmo e a violência esperados.

É que ele tem um... lado sensível. De alguma forma, parece fora do lugar para sua época, mais adequado para os anos 70 do que para os anos 50.

Richard Carlson é um herói improvável para um filme de guerra, particularmente um dos anos 50, duros e patrióticos. Ele é um sujeito tão sensível e legal e, para aqueles de nós acostumados a vê-lo retratando nerds da ciência (como em `Creature from the Black Lagoon' e `It Came from Outer Space'), ele pode parecer um pouco intelectual para um líder de uma companhia da Marinha. Ainda mais improvável é o Russ Tamblyn com cara de bebê (que ainda se autodenominava `Rusty' na época) como um soldado durão do Corpo de Fuzileiros Navais. Mas esse é o tipo de filme que era: um filme de guerra que lidava com a face humana da guerra, até mesmo a ponto de fazer `nossos garotos' parecerem completamente sentimentais, mas sem ser nem remotamente um veículo para sentimentos pacifistas. É uma abordagem incomum, até excêntrica, e às vezes não funciona, enquanto em outras surpreende com eficácia.

Não há muitos filmes de guerra sobre a Coreia, hoje chamada de `a guerra esquecida' na América. O mais conhecido, `MASH', era uma alegoria descarada para o Vietnã, e rapidamente se perde de vista as distinções. `Retreat Hell' é muito mais específico e preciso em seu retrato de uma guerra que a maioria dos americanos realmente não sabe o que fazer. Foi a guerra que não perdemos, mas certamente não vencemos, e para a geração pós-Segunda Guerra Mundial, esse foi um legado desconcertante. Muitos dos patriotas mais radicais da época escolheram racionalizar afirmando que fomos levados à guerra pela ONU, possivelmente como parte de uma conspiração comunista. `Retreat Hell' evita incertezas políticas ao focar nas vidas de soldados corajosos, mas simpáticos, que cumpriram seu dever como a liderança americana achou adequado defini-lo.

O título, que soa como uma declaração de desafio (`como o inferno, recuaremos') é na verdade uma citação sombria do General MacArthur. Na época, as forças na Coreia se estenderam demais e foram cercadas por todos os lados. A ordem foi dada para romper as linhas inimigas até o mar. Quando perguntado sobre a retirada na Coreia, o general respondeu `Retreat Hell, estamos avançando na outra direção.' Uma retirada normalmente significa recuar através de suas próprias linhas para alcançar uma posição mais forte, mas este foi um avanço, através das linhas inimigas, para uma posição que permitiria uma retirada.

Ao contrário de muitos filmes da Segunda Guerra Mundial que estavam sendo feitos na época, atores asiáticos reais foram usados ​​para retratar asiáticos, e nem todos eles eram maus. Os cineastas evidentemente pensaram o suficiente em seu público para lembrá-los de que a guerra estava sendo travada por nossos aliados asiáticos, não como uma guerra racista contra um inimigo genérico. À luz dos recentes desenvolvimentos políticos, é interessante notar que os britânicos também fazem uma aparição do nosso lado. Os soldados comunistas são retratados como tortuosos e insensíveis, mas não além das realidades da guerra (obviamente, as coisas ruins cometidas pelo nosso lado não são mostradas) - eles não são desumanos, apenas o inimigo.

Este filme nos dá ação e drama, e provavelmente foi um precursor de `O Resgate do Soldado Ryan' em mais de uma maneira.

Vida de Marine.

Este é um filme de guerra que se concentra mais nos sentimentos, emoções e inseguranças do pelotão, além de fornecer uma carga de ação e explosões. Para que isso funcione, você tem que se importar com os personagens. O coronel durão é bem retratado e você pode ver a humanidade vazando dele conforme a pressão se intensifica. O capitão, que é o centro das atenções no início, desaparece um pouco no fundo. A verdadeira estrela é o jovem e fresco McDermid. Você sente como se estivesse com ele a cada passo de sua jornada, você sente seus nervos, dor e bravura. Embora em preto e branco, você quase pode ver a névoa vermelha descer em uma cena pungente. Há muitas explosões e muita ação para o espectador noturno, mas este é um filme de guerra com um enredo mais profundo do que a média.

Uma retirada de combate não é uma derrota

A guerra é um inferno. Este filme sombrio comprova isso. Pelo menos este filme em preto e branco é consistente do início ao fim, pois retrata os fuzileiros navais dos Estados Unidos desembarcando e depois recuando no inferno congelado da Coreia. As qualidades redentoras do filme são seus aspectos educacionais e as filmagens reais do combate. História, diálogo, elenco, atuação e efeitos especiais são todos medianos. Achei que a caracterização foi melhor do que a média às vezes, pois mostrou fuzileiros navais lutando contra a perda, desespero, medo, esperança, alegria e até mesmo expressando compaixão. A Coreia foi chamada de guerra esquecida. Isso é lamentável, pois foi e ainda é muito relevante, até hoje. Testemunhe a recente demonstração de energia nuclear pela Coreia do Norte e a consternação que gerou. A geração mais jovem deve estar ciente da história de nossas nações e este filme pode ser uma maneira divertida e esclarecedora de fazer isso. Eles podem se perguntar o que os soldados chineses estão fazendo lá. Em um ponto, os personagens do nosso filme estão quase dizendo uma frase famosa de um filme posterior - "Quem são esses caras?" No geral, Retreat, Hell! é um filme de guerra respeitável.
12 de 14 acharam isso útil. Esta avaliação foi útil? Entre para votar.

Mais alguns fatos sobre o filme...

Muitas das filmagens dos combates em Seul e arredores e perto do reservatório de Chosin vieram de fotógrafos de combate reais do Corpo de Fuzileiros Navais (isso foi muito antes dos repórteres incorporados!). O comandante da companhia "sensível e atencioso" (Richard Carlson) era um reservista da Marinha e veterano da Segunda Guerra Mundial que foi chamado de volta para a Coreia -- e carregava consigo algum ressentimento pelo retorno. O comentário "Recuem, diabos, estamos apenas atacando em outra direção" foi atribuído de várias maneiras ao comandante da 1ª Divisão de Fuzileiros Navais, Major General Oliver P. Smith, ou ao comandante regimental Coronel (mais tarde Tenente-General) Lewis B. "Chesty" Puller. Douglas MacArthur passou a maior parte de seu envolvimento na Guerra da Coreia em seu quartel-general no Extremo Oriente, no Japão. O oficial executivo do batalhão no filme, "Major Knox", foi interpretado por Peter Ortiz (um favorito de Ford que apareceu em What Price Glory e Rio Grande, ambas as vezes usando um tapa-olho), que foi um herói real da Marinha na Segunda Guerra Mundial na O.S.S. na França.

PS: Um verdadeiro filme CLÁSSICO sobre a Guerra da Coreia!!

Chosin. O maior retirada de combate da história americana, PONTO FINAL!!!!

Por que tinha que ser o Chosin?
20.000 fuzileiros navais de combate contra 120.000 chineses.

Este filme e Pork Chop Hill são os melhores feitos sobre o combate em ambas as pontas da guerra. Foi uma guerra real e não uma ação policial.
Eles NÃO fazem filmes como este HOJE!!

Este é um verdadeiro clássico. O filme é um pouco como Full Metal Jacket porque o filme começa com o treinamento para a guerra e depois passa para a guerra.

Eu amo esses filmes antigos de guerra. Não há filmes suficientes sobre a Guerra da Coreia. Muito obrigado.

marlondruff
Marlon Ribeiro

"Retreat hell" é um ótimo filme para aqueles que apreciam os antigos clássicos da guerra em preto e branco. Frank Lovejoy desempenha um bom papel como todos os atores estão neste filme, e as cenas de batalha são ótimas.

Meus Quatro Anos na Alemanha The Man from Hell's River Onde o Norte Começa Lucretia Lombard The Gold Diggers
Warner Bros.
por filipinudivalfogo

Elenco de Só os Covardes Se Rendem

Frank Lovejoy 0 1

Frank Lovejoy

(Lt. Col. Steve L. Corbett)
Anita Louise 0 12

Anita Louise