Still Life

Tabiate bijan
4.1
Dirigido por Sohrab Shahid Saless
País de origem Irã 🇮🇷

Com o mínimo de contato com o mundo exterior, um velho homem trabalha como sinaleiro em um cruzamento ferroviário e mora com sua esposa em um remoto lugar no Irã. Sua esposa faz tapetes, seu filho há tempos entrou no Exército e ali quase nada acontece. Um dia, chega-lhe a carta de aposentadoria. Mas tudo o que ele quer é ficar ali, como sinaleiro, no cruzamento ferroviário.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

natalisantosalmeida
Natali Almeida

É doido, viu...

luizcarloswolf
Luiz Carlos

A cena final onde por conta da aposentadoria, ele é obrigado a deixar a casa onde criou raízes e a contempla toda vazia, com os móveis já todos no carroça de frete e com sua esposa esperando lá fora, dói o coração. Até que ele tira o último pertence do seu lar, o espelho, que reflete sua feição velha, fazendo com que ele se de conta que sua vida se aproxima do fim.

sabrinafeitosa
Sabrina

Alguém sabe onde encontro esse filme?

carlospfernandes7
Carlos

Raízes do cinema iraniano

Em Still Life (1974), Shahid-Saless mais uma filma a rotina de pessoas comuns; ele retrata a vida de um casal de idosos que mora à beira de um trilho do trem na região norte do Irã. Ela faz tapetes persas e cuida da casa (que é apenas um quarto, como em seu filme anterior) e ele trabalha como sinaleiro em um cruzamento ferroviário. O ritmo do filme é o mesmo do casal, lento, e assim, como em seu filme anterior, A Simple Event (1973), as ações retratadas no filme tem a sua duração real, como por exemplo, as cenas das refeições, o caminhar lento até o cruzamento, a preparação para dormir.

Entretanto, diferente de A Simple Event (1973), onde não há close-ups e ficamos sempre distantes das cenas, em Stil Life (1974), a câmera está mais próxima, vemos os detalhes das ações e das expressões do casal de idosos, somos mergulhados dentro do seu cotidiano, dentro do seu ritmo de vida, como se fossemos convidados a acompanhar e compartilhar dos seus afazeres. Dessa maneira, temos a sensação de sermos observadores que estão dentro da casa, como se fossemos uma das paredes daquele casebre, como se fossemos parte daquele quarto e por isso criamos grande identificação com aquele casal e também participamos de suas lentas refeições, também nos preocupamos com a magreza de seu filho que está no exército e nos revoltamos com a burocracia intolerante que leva à aposentadoria daquele senhor, ainda que essas todas cenas sejam cruas, frias, calmas, lentas e contemplativas, como todo o cinema iraniano que arrebataria fãs do mundo todo nos anos 1990 e 2000.

kellp
Kelen

Filme que inspirou e muito os realizadores do período pós-revolucionário, como Abbas Kiarostami, Mohsen Makhmalbaf, Dariush Mehrjui, entre outros.

Quando Duas Mulheres Pecam Meu Amigo Totoro Túmulo dos Vagalumes Senhoras e Senhores: Corte Final For All Mankind
de 60 a 90 minutos
por lucasmagalhaes
2001: Uma Odisseia no Espaço A Árvore da Vida Stalker O Desprezo As Harmonias de Werckmeister
Cinema Contemplativo
por arimn
Onde Fica a Casa do Meu Amigo? O Ventos nos Levará Gosto de Cereja Close Up Filhos do Paraíso
Cinema iraniano
por melramos