Super Size Me - A Dieta do Palhaço

Super Size Me - A Dieta do Palhaço (2004)
Super Size Me
3.7
Dirigido por Morgan Spurlock
Data de lançamento 17 Jan. 2004 Outras datas

17 Jan. 2004

98 minutos Classificação indicativa de Super Size Me - A Dieta do Palhaço: L - Livre para todos os públicos

O diretor Morgan Spurlock decide ser a cobaia de uma experiência: se alimentar apenas em restaurantes da rede McDonald's, realizando neles três refeições ao dia durante um mês. Durante a realização da experiência o diretor fala sobre a cultura do fast food nos Estados Unidos, além de mostrar em si mesmo os efeitos físicos e mentais que os alimentos deste tipo de restaurante provocam.

Crystal Lake: A Origem de Pamela Voorhees | Trailer Legendado

Crystal Lake (1ª Temporada)

lipisidro
Isidro

É um documentário muito louco pra dizer o mínimo.

herich
H3r1ch

Morgan Spurlock foi a própria cobaia de sua tese, de sempre se alimentar com as comidas do Fast-Food, mais especificamente o McDonald's, e provar que isso faz mal à saúde. Obviamente, não existe uma pessoa no mundo que sempre se alimenta todo dia (as três refeições) com fast-food, mas ele fez esse documentário para nos alertar sobre tão prejudicial é esse estilo de comida, e que os efeitos dela pode nos causar no nosso organismo e saúde caso a gente come sem moderação.

Mas, ele também não só foca no McDonald's, mas sim em toda comida ultraprocessada, que pode nos fazer mal. Temos que ter uma dieta equilibrada e balanceada, claro, de vez em quando nos brindar com esse tipo de lanche. Mas, depois de 20 anos de documentário, sinto que pouca coisa mudou, ainda estamos nos entupindo de lanche e comida ulatra processada, e fazendo pouco caso com a nossa saúde alimentar.

pedrocorrea3184ec131955467f
Pedro Corrêa

"Uma fraude produzida
Apesar do grande sucesso do documentário, e do fato de ele ainda ser utilizado em aulas de ciências e saúde, ele não se qualifica como evidência científica. No máximo, o que temos é uma crítica contundente ao modelo de negócio das redes de fast-food, mas que, infelizmente, está repleta de subterfúgios e mentiras

Acredito que o problema mais gritante é o fato de Morgan Spurlock ter admitido problemas com álcool desde os 13 anos e afirmar que, durante 30 anos, não conseguiu ficar uma única semana inteira sóbrio. Isso oferece uma explicação muito mais convincente para os dados encontrados em relação ao fígado. Ele também admitiu ter sofrido de depressão antes de iniciar as filmagens, o que explicaria a baixa motivação e a “falta de felicidade” que relatou durante todo o processo. Vale lembrar que, durante a anamnese realizada pelos médicos, antes do início do “experimento”, esses dois fatores foram omitidos.

Outro apontamento muito pertinente diz respeito à quantidade exorbitante de calorias consumidas pelo produtor. No caso, seu consumo diário ficava próximo a 5.000 Kcal, duas vezes mais do que ele gastava diariamente. Pouco importa se estamos tratando de alimentos in natura ou ultraprocessados, qualquer indivíduo que consuma o dobro do que gasta também ganhará peso, aumentará a porcentagem de gordura e, dependendo da duração dessa dieta, apresentará outros problemas de saúde relacionados à obesidade.

Os diários alimentares de Morgan nunca foram publicados para que investigadores independentes pudessem averiguar, de fato, o que e quanto foi consumido em cada refeição.

E vamos lembrar que Morgan cessou qualquer atividade física durante o período do experimento e limitou sua caminhada a, no máximo, 5.000 passos por dia. Essa ação, além de torná-lo sedentário – um fator de risco para o desenvolvimento de diversas patologias –, impactou diretamente em seu gasto calórico.

Após o final da “Mc diet”, Morgan começou uma dieta “detox” repleta de vegetais supostamente desintoxicantes, alimentos nutricionalmente ricos, orgânicos, frescos e sazonais. Esta dieta foi criada pela sua ex-esposa, Alex Jamieson, que, além de chef vegana, é nutricionista holística e autora do livro “The Great American Detox Diet: 8 Weeks to Weight Loss and Well-Being”, uma obra que retrata a dieta seguida por Spurlock para desintoxicar seu organismo e perder peso – não estou afirmando nada, mas acho curioso como eles conseguiriam surfar no destaque que o documentário recebeu e lucraram um pouco mais.

Apesar da mediocridade (e desonestidade) do documentário, admito que levanta uma questão interessante e pouco discutida."

Fragmento de texto que tirei do site "revistaquestaodeciencia". Não coloco o link por medo do filmow encher o saco.

luan_rael
Luan Rael

Achei o documentário bem interessantes, apesar do fato do Morgan ser alcoólatra mudar totalmente a confiabilidade do resultado de experimento, ainda acho que as questão apresentadas são válidas, não pelo fato de “revelar” que fast food, faz mal, isso todos já sabem, mas por demonstrar como essa indústria é ardilosa e está disposta a sacrificar nossa saúde pelo dinheiro. Me faz pensar se realmente devo consumir esses produtos.

leongomes

Ashley Sandy

(Herself)
Barbara (XIV) Brown 0 1

Barbara (XIV) Brown

(Herself - SODEXHO executive)
Brian Philips 0 0

Brian Philips

(Himself - physical training instructor)
Bridget Bennett 0 0

Bridget Bennett