Na época sombria dos primórdios do século XVI, hordas enviadas pelo sultão turco espalharam terror no mundo civilizado. O império otomano se espalhou para o oriente, tomando a Ásia Menor, para o sul no Mediterrâneo e para o norte pela Criméia. Triunfante, o sultão voltou-se para o ocidente, para a Ucrânia. Os invasores já ameaçavam a fronteira da Polônia. O destino da Europa era decidido nas vastas planíces conhecidas como estepes. Esta situação força os poloneses a fazerem uma aliança com os cossacos da Ucrânia, para defenderem as estepes. Quando a vitória já está assegurada os poloneses, que precisavam ter o domínio daquela região, traem seus aliados. Este ato gerará diversas conseqüências.
Horroroso! Um despedício de tempo e dinheiro de todos os envolvidos, principalmente o astro Brinner e o compositor Franz Waxman; o trabalho de ambos é só o que se salva neste filmeco que transforma o papel-título em coadjuvante de uma historinha de amor 'Romeu & Julieta' bem esquecível...
Co-produção dos Estados Unidos e Iugoslávia em DeLuxe Color e Eastmancolor que é uma drama de aventura e guerra histórico da Harold Hecht Productions, Curtleigh Productions, Avala Film e United Artists indicado ao Oscar de melhor trilha sonora; no Globo de Ouro, foi nomeado a melhor trilha sonora original. Este épico foi vagamente baseado no romance homônimo de 1834 do soviético Nikolai Gogol (1809-1852). O enredo foi consideravelmente diferente do original, embora esteja mais próximo da edição de 1842 (pró-Rússia Imperial) do que da versão original (pró-ucraniana) de 1832.
Este filme é uma refilmagem da co-produção anglo-francesa Taras Bulba (36), que foi seguida pelo inglês O filho do rebelde (38) e a co-produção franco-italiana Taras Bulba, o cossaco (62). Houve, ainda, mais 2 versões: a produção russa Taras Bulba (09) e a indiana indiana Veer (10). Tony Curtis (1925-2010) conheceu a atriz austríaca Christine Kaufmann (1945-2017) no set deste filme e mais tarde se casou com ela. Curtis interpreta o filho de Yul Brynner (1920-1985), mas Curtis era apenas 5 anos mais novo que Brynner na vida real. Curtis também é um “estudante universitário”, aos 37 anos, neste filme. Último filme de Vladimir Sokoloff (1889-1962). Cenas durante ou pós-créditos: Graças ao exército da República Argentina.
Produzido em Salta, na Argentina, com eloqüentes cenas de multidão, som estereofônico como bônus e galopes grandiosos nos pampas "ucranianos" e, ainda assim, o espetáculo permanece muito comum, dada a insignificância de sua produção. Parece estar em forma de gênero ao mostrar hordas de cavaleiros cossacos voando pelas estepes para lutar. Algumas cenas são bem violentas com os cavalos, mas provavelmente espero que tenham sido apenas 'truques' hollywoodianos.
minha critica é a deturpação da história do livro por questões ideológicas.
Um clássico confuso em que até as cenas de batalha não convenciam muito. Decepção. Só valeu pelo Yul Brynner!
Fui assistir ao filme sem esperar muito, me surpreendeu bastante, a história te fisga muito bem. Baseado no livro de Nikolai Gogol, os personagens são completamente cativantes, Yul Brynner como Taras Bulba está impagável. Me lembrou bastante dos dramas familiares dirigidos pelo Vincente Minnelli (Herança da Carne e Os 4 Cavaleiros do Apocalipse), pois tudo é muito bem construído e os personagens com características marcantes e fortes se mantém fieis aos seus valores até as últimas consequências. O final foi muito rápido, pra mim podia ter mais uns vinte minutos pra terminar o filme com calma. A caracterização do povo cossaco (não sei se está fiel) é a melhor coisa do filme. Excelente música composta por Franz Waxman. A beleza de Christine Kaufmann já havia chamado minha atenção em Sinuca em Família, mas aqui ela rouba a cena quando aparece.
BLOG: Oráculo Alcoólico
Curtam a página no Facebook