Contundente depoimento sobre educação e condições de trabalho no campo, em que se revelam as raízes da exploração e a manutenção do contexto de penúria entre a população campesina.
rasga fundo na alma ver um depoimento como esse. ta tudo ai, uma mulher de vida muito dura e simples que carrega todo o mundo nas costas. explica melhor do que qualquer curso de faculdade. os trabalhadores do campo que sustentam os grandes fazendeiros e que produzem todo o alimento que serve a população, mas não recebem o minimo do que mereciam e não tem oportunidade nenhuma de sair dessa vida
Fiquei atordoado com este filme-projeto espontâneo, que traduz em imagens vivas a lógica de insatisfação com a educação bancária e/ou tradicional segundo a lógica do "Método Paulo Freire". Muito sensata a "entrevistada", mas, ao mesmo tempo, tábula aberta para as manipulações discursivas da religiosidade amparante e mantenedora da exploração de classe. Muito forte em sua gravidade "funcional" da não-instrução: como discordar da personagem?! Mas, ao mesmo tempo... Glupt! (WPC>)
Dos maiores desafios que a linguagem nos propõe, dos maiores problemas que a sociedade padece: dos maiores filmes que o cinema brasileiro nos lega.