Segundo filme da tetralogia que se detém sobre as personalidades mais poderosas do século 20 (o primeiro foi Moloch, sobre o romance de Hitler e Eva Braun), Touro está centrado nos derradeiros momentos de Lênin, seu isolamento, suas questões existenciais e sua perplexidade diante do fim. O líder russo que mudou o curso da história e abalou o mundo aguarda a morte em uma casa cedida pelo Estado, solitário, vigiado, rodeado de pessoas estranhas, tralhas domésticas e desordem, um lugar que mais parece um museu. Seu corpo está impotente, sua consciência aos poucos vai se apagando, mas sua sede de luta e poder não o abandona. A seu lado, apenas sua mulher. Ao longe, ouvem-se os passos de seu sucessor, que aguarda sua morte. “A tragédia que posteriormente tomaria conta da Rússia e os acontecimentos que levaram a esta situação-limite não estão entre as preocupações deste filme”, avisa o diretor. “Em primeiro plano está o autor, compositor e regente desta catástrofe, em um dos mais dramáticos momentos de sua vida.”
A legenda que não bateu com o realese que encontrei. Se houver um (a) especialista em legendas que queria "consertar" a situação, eu passo os arquivos.
Obs* tentei ver por streaming mas, o filme parecia que se passava todo de noite, o release que eu tenho tá bonito.
Tive a honra de assistir essa obra-prima russa, dirigida pelo talentoso Sokurov, a convite de um professor da graduação. A fotografia é excepcional e possui uma aura nostálgica, sem grande romantismo a despeito das personagens históricas inseridas ali. Deve ser fetiche estético meu gostar de ares melancólicos e idílicos como em Taurus, além dos diálogos riquíssimos de onde se pode tirar bons proveitos inspiradores.
lúgubre demais, esse filme parece ter saído de algum conto de Poe
dormi
um poema agoniado sobre o fim, composto de gemidos, dos gestos mais banais do cotidiano e de imensas tristezas no lugar de atores.