O mais premiado dos vídeos de Rita Moreira, (doze premiações incluindo Grande Prêmio, Melhor Argumento, Melhor Vídeo, Melhor Roteiro e Grandes Prêmios de Júri Popular). Gravado com uma rudimentar câmera VHS e cuidadosamente editado, Temporada de Caça trata da onda de assassinatos de homossexuais que assolava São Paulo e Rio nos anos 80. Depoimentos de rua e de figuras do meio cultural e artístico, como Zé Celso, Jorge Mautner, Roberto Piva e outros.
08.06.25
E pensar que agora, 2023, finalizando minha pesquisa de mestrado na temática da marginalização de corpos queers e a comunidade segue sendo alvo... inaceitável. Agradeço ao entrevistado 5 por ter me indicado, um soco no estomago, uma tristeza profunda de ver que 1980 e 2020~ possuem mais semelhanças que diferenças...
11.01.2023
"Eu acho que não deveria existir homossexuais, não deveria existir."
Temporada de Caça #TemporadadeCaça de #RitaMoreira Brasil,1988.
Uma onda de assassinatos contra homossexuais assola o Brasil, travestis são o principal alvo dos assassinos. Uma câmera vai às ruas de São Paulo perguntar o que a população acha dessas terríveis mortes.
A maioria das respostas são como essa frase que usei como exemplo.
Terrível retrato gravado no final dos anos 80 mas que infelizmente soa atual. A violência contra os homossexuais continua, tanto que o Brasil ainda é o país que mais mata LGBTQIA no mundo inteiro! Somos o país mais perigoso para homossexuias.
A diretora Rita Moreira usa recortes de notícias de jornais da época para ilustrar aquilo que seu curta conta, e entre as estatísticas e depoimentos dos transeuntes ela também colhe relatos de artistas e pensadores sobre os fatos.
Belíssimo, urgente e triste esse Temporada de Caça.
#Documentário #CinemaBrasileiro
eu choro toda vez que assisto. é aterrorizante pensar que, apesar de alguns avanços, a temporada de caça nunca acabou.
A naturalidade com que os entrevistados expressam seu ódio contra os homossexuais é assustadora. Fico pensando: hoje em dia as pessoas em geral escolhem melhor as palavras, mas será que realmente pensam diferente?