Soldado americano casa-se com uma italiana durante a Segunda Guerra Mundial e ao término da mesma, retorna à sua cidade natal. A partir daí passa por uma série de situações constrangedoras por causa de seu relacionamento, que é mal visto pelos seus compatriotas.
Drama romântico de guerra em preto e branco da MGM indicado ao Oscar de melhor história original; no Globo de Ouro, venceu como melhor revelação feminina, Pier Angeli (1932-1971); no Festival de Cinema de Veneza, foi indicado ao Leão de Ouro de melhor filme. As cenas de batalha foram filmadas na Itália, onde ocorreram combates reais durante a Segunda Guerra Mundial. O ano correto desta produção é de 1950.
Estréias no cinema de Rod Steiger (1925-2002), Edward Binns (1916-1990) e do alemão John Ericson (1926-2020). Este filme foi um sucesso para a MGM. Foi um dos poucos filmes americanos da época que obteve mais receita na Europa do que nos EUA e no Canadá. Foi o 1° filme americano da italiana Pier Angeli (1932-1971). Lee Marvin e Robert Wagner aparecem em pontas de início de carreira como soldados americanos.
"Teresa" é um subestimado melodrama americano com estilo europeu. Por esse motivo, pode não encontrar o favor da maioria dos espectadores. Mas muitos vão admirar seu realismo, atuação natural e cenários reais. Um final feliz não parece provável nessas circunstâncias, mas sempre há esperança.
Triste e doloroso ver o pobre Philip Cass ser dominado pela mãe super-protetora e não se dar muito bem com o pai... para não mencionar a angústia trazida por sua família altamente disfuncional.