Filme cheio de imaginação e originalidade. Claro é bem verdade que tem muito do que o Melies fazia de fato, especialmente na construção daquela aventura. Claro que tem seus problema narrativos tão típicos ao inicio do cinema, todavia é uma obra de muito valor.
A cena do Reino do Amanhã, onde estão as crianças que ainda vão nascer, é o auge do filme. Acho que esse é o primeiro longa do gênero Fantasia. Direção usa os recursos disponíveis de forma competente.
Esse filme vence fácil a versão de 1976 (não assisti a de 1940). Visualmente deslumbrante, com cenários e figurinos muito bem elaborados (pode ser considerado um precursor do expressionismo alemão) e direção criativa e estilizada de Maurice Tourneur (a cena em que Tyltyl se veste deve ser a mais antiga cena montada de trás pra frente). Uma pequena joia pouco lembrada.
A versão que vi é a lançada pela Cult Classic como extra na versão de 1976. Não está restaurada e algumas cenas são praticamente um borrão na tela.
Um filme com uma bela mensagem, mas nada mais que isso. Vale a pena conferir. Nota 7,0.
PERFEITO EM TUDO QUE SE PROPÕE
A finalização também é um ponto alto, em termos de roteiro. A quebra da quarta parede é um recurso inovador pra época.