Olhar documental no Harlem, horrores da vida do gueto, favela cheia de drogas, violência, miséria humana, e um sentimento de desespero devido a preconceitos raciais da sociedade americana. Não há paternalista da raça negra no cinema para este grito de justiça. Um garota de 15 anos chamado Duke é ambicioso para comprar um "pedaço" (arma) de um mafioso para se tornar presidente da turma a que pertence.
A direção é amadora e o elenco é da mesma categoria. A mistura de ficção e documentário poderia ter rendido algo genial. Só que o resultado passou longe disso. Também achei irritante os personagens falarem “man” parece que em quase todas as frase proferidas no filme.
O início é um discurso muito carregado de ódio que entendo o palestrante, mas dá pra perceber que a vida nessa época não era nada fácil para os negros, percebi um pouco do que o filme representa, gangue, prostituição, droga, fé, dinheiro pra sobreviver, me fez lembrar de todos mundo odeia o Cris, as vezes as escolhas erradas são definida com as dificuldade que encontramos na vida, não porque queremos viver no erro, mais a situação que provoca a escolha errada
REGISTRO DE UMA FERIDA ABERTA
Encontrado no YouTube, sem legendas (exceto as automáticas em inglês mesmo), num VHS rip de baixa qualidade de imagem e som. É um filme raro, então valeu a pena esse tipo de desconforto pra finalmente assistir, na cara e na coragem.
Para os padrões tanto temáticos quanto estéticos da época em que foi produzido, é um longa ousado e inovador. Trata de uma ferida aberta até hoje na sociedade estadunidense e muito do que vimos ali segue (infelizmente) atual, de modo que THE COOL WORLD acaba sendo relevante e perene não só como "retrato de época", mas também sobre hoje.
Perde um pouco do impacto inicial, claro, visto à luz de 2021, quase seis décadas após o lançamento. Entretanto, é ainda um longa de impacto acima da média, produzido pelo ótimo Frederick Wiseman (daí o teor meio documental) e trilha musical jazzística competente.
Vale a conferida mesmo em cópia de resolução audiovisual ruim. E deve ser melhor ainda numa boa.
Alguém tem legenda para esse filme?
Importante historicamente mas possui um discuso de ódio inflamado irritante especialmente na abertura.