No final do mês de outubro de 1956, o povo húngaro sai às ruas clamando por liberdade e democracia. Desde a década anterior, a Hungria era politicamente controlada pelo Partido Comunista e pelo governo soviético. Em 1955, o novo líder soviético, Kruschev, anunciou reformas liberalizantes. O clima de mudança incentivou estudantes húngaros a exigir a liberdade prometida. Ao invés disso, as tropas soviéticas marcharam sobre Budapeste e massacraram a população, em um trágico evento que antecede em 12 anos a Primavera de Praga, na Tchecoslováquia. Peter Watkins reencena aqui os acontecimentos dessa importante tentativa de revolução com resultados cujo realismo é assombroso.
Seria Watkins um rosto esquecido entre os cineastas? Aquele close final me deixou nessa dúvida, talvez possa ter sido proposital.
“Cada uma dessas pessoas tem idéias diferentes. Seria demasiado ingênuo concluir que a crença comum, forte o suficiente para uní-los deva ser um genuíno amor pelo seu país e o seu desejo de liberdade?”