A Máquina do Tempo

A Máquina do Tempo (1960)
The Time Machine
3.9
Dirigido por George Pal
Data de lançamento 17 Ago. 1960 Outras datas

17 Ago. 1960

103 minutos Classificação indicativa de A Máquina do Tempo: L - Livre para todos os públicos

H. George Wells, um cientista inglês do final do século XIX, constrói uma máquina do tempo com a qual consegue viajar até o ano de 802701, no qual encontra um mundo completamente distinto. A raça humana está dividida em duas partes. Os Eloi, na superfície do planeta, um povo dócil e pacífico, e os Morlocks nos subterrâneos, raça violenta, deformada e canibal.

filmoteca_seu_manolo
Filmoteca Seu Manolo

Mais de seis décadas após seu lançamento, A Máquina do Tempo permanece atual porque recusa a fantasia reconfortante. Ele afirma que o futuro não corrige automaticamente os erros do passado; apenas os expõe em escala maior.

Viajar no tempo, aqui, não é buscar salvação, mas adquirir a lucidez dolorosa de quem entende tarde demais.

Dentro da história do cinema, o filme ocupa um lugar central: é o momento em que a viagem no tempo deixa de ser apenas maravilhamento ou truque narrativo e se torna crítica histórica e moral da civilização.

moysesbenhur
Moyses Ben Hur

Reassistido em 22/09/2025 na Rede NGT.

Também disponível no Amazon Prime Vídeo, trata-se de memorável filme de aventura e ficção científica norte-americano de 1960, dirigido por George Pal e baseado no livro homônimo de H. G. Wells, que relata a história de um homem britânico que constrói uma máquina do tempo, e a utiliza para viajar ao futuro. No elenco principal, temos Rod Taylor, Yvette Mimieux, Alan Young, entre outros...

"A Máquina do Tempo" pode não ser um filme perfeito, mas certamente é obrigatório para qualquer apreciador do gênero ficção científica. Seus problemas são nitidamente eclipsados pelas suas grandes qualidades e profundas indagações. George Pal, portanto, nos traz uma incrível adaptação que perdura até hoje, nos fazendo, verdadeiramente acreditar que um homem conseguiu percorrer a quarta dimensão.

Oscar de Efeitos Especiais para Gene Warren e Tim Baar. O destaque fica por conta da bela e angelical loirinha Yvette Mimieux que se destacava pela sua beleza. Ela foi uma atriz americana de cinema e televisão que se tornou uma grande estrela das décadas de 60 e 70.

"A Máquina do Tempo" pode até ser antiquado para os padrões atuais, mas é um clássico cult do cinema fantástico, divertido e nostálgico.

hbol
Hbol

Apesar de ser uma opção válida para passar o tempo, o filme apresenta falhas que comprometem sua qualidade. A abordagem da viagem no tempo, em particular, é considerada "infantil" para os dias de hoje. A narrativa perde força e credibilidade com a introdução das criaturas subterrâneas, mostrando uma produção fraca, o que desaponta.

andrezanarella
André Zanarella

09.11.2002

mullhollandquebrada
André Phontôn

A história sobre conflito de classes do original de H. G. Wells torna-se aqui um libelo contra a guerra. Adaptação interessante, mas tem menos força que o original.

Elenco de A Máquina do Tempo

Yvette Mimieux

(Weena)
Alan Young (I) 0 2

Alan Young (I)

(David Filby / James Filby)
Doris Lloyd 1 12

Doris Lloyd