Arnaldo, Luiz, Fernando e Cristina são feirantes profissionais que, ao contar suas histórias, revelam os agitados bastidores de uma tradição ameaçada e a dura realidade da desigualdade social para mais de 8 mil famílias do Rio de Janeiro.
Outro bom documentário brasileiro na telona! ‘Todo dia é dia de feira’ faz um preciso registro sobre a rotina de feirantes do Rio de Janeiro, com foco em quatro personagens da vida real, Arnaldo, Luiz, Fernando e Cristina. Eles contam sua trajetória nas feiras livres, e os vemos no incansável batente preparando pasteis e expondo itens como flores e frutas que vendem nas barracas. É o agitado bastidor de uma tradição ameaçada, seja pelo descaso das prefeituras e autoridades ou pela concorrência desleal com mercados. Os feirantes usam da voz e da simpatia para chamar o cliente, para eles há dias bons de vendas e há aqueles de prejuízo. Atualmente as feiras livres são uma instituição nacional, um empreendimento popular e que movimenta as economias formal e informal, e o filme demonstra essa força.
Frequentadora de feiras, a diretora Silvia Fraiha dá protagonismo a essas pessoas anônimas que vivem da venda diária de seus produtos nas barracas do Rio e é ela quem narra o filme. O doc vai além, e não só dentro das feiras – a cineasta acompanha os quatro protagonistas voltando para seus bairros nas comunidades do Rio de Janeiro, em momentos privados com a família, que misturam alegria e sofrimento, mostrando o ser humano com seus dilemas e a profunda desigualdade social no país. Apesar do recorte ser no Rio, o filme representa todas as feiras livres que resistem pelo Brasil afora, semelhantes no negócio e com histórias de vida parecidas. Gostei muito e recomendo. Está nos principais cinemas brasileiros, com distribuição da California Filmes.
POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema-naweb