É um compêndio muito interessante de filmagens em Super-8 e congêneres e, como primeiro contato com o cinema experimental e móvel do lituano Jonas Mdekas, foi uma introdução bastante sintética, que lembra bastante a montagem do Stan Brakhage, num viés inteira e celeremente figurativo. Porém, não obstante o extremo apuro visual e o 'punctum' cinematográfico nas primeiras viagens (sobretudo, no encontro quase fotogramático com o Pier Paolo Pasolini), fica a dúvida: e se não soubéssemos quem estava por detrás destas filmagens e montagens? Quantos e quantos materiais absolutamente semelhantes podem não ter recebido o mesmo atributo artístico por não serem realizadores por diretores famosos? Um paradoxo crítico, talvez, visto que esta pecha condicional não cabe na crítica, neste tipo de avaliação concreta e orgânica do que expôs-se magistralmente diante de nossos olhos. Pessoalmente, a falta de som fez com que o conjunto tornasse-se um pouco cansativo perto do final: a viagem a Moscou é maravilhosa, mas as imersões suecas e macro-italianas demoram demais! (WPC>)
não pisque