É uma bela primavera na Polônia em 1981. Janek tem 18 anos e mora em uma cidade à beira-mar. Filho de um capitão naval, ele forma uma banda de punk rock para poder expressar o que pensa. Ele dedica sua vida à música e ao seu primeiro amor, Basia, mas tudo está prestes a mudar. Greves gerais varrem a Polônia, e o Partido Comunista se prepara para impor uma lei marcial. A tensão no país aumenta, e as revoltas adolescentes tornam-se arriscadas durante os tumultos políticos. Um confronto com um comissário do governo e a morte de uma pessoa próxima mudarão a vida de Janek para sempre.
Temos aqui um bom filme, com boas atuações e um elenco carismático, destaque para o protagonista e a namorada bem como pro Jakub, que encarnou perfeitamente bem o jovem problemático, doido pra se expressar com tudo de si. A história é simples, com momentos emocionantes e um ritmo suave, o grande destaque fica para as músicas que casam muito bem com a atmosfera idílica, suave e leve que o filme ostenta, com muitas tomadas no oceano. Recomendo!
Essa produção tem uma boa história que retrata bem o contexto histórico da Polônia nos anos 80. Bem dirigido e com uma ótima trilha sonora.
O filme peca mais no caráter técnico, tem cortes abruptos, uma trilha melosa quando o casal esta junto que é irritante, e me parece que faltou um tanto de coesão nas cenas, uma vez que parece as vezes quadros distribuídos e bem demarcados, banda, casal, historia, vizinha, drama familiar. Como se fosse filminhos dentro de um filme que não se mistura apesar de todos fazerem parte de um contexto.
Achei o comportamento do protagonista Janek meio infantil para um punk politizado as vezes, maior cara de homem feito todo filhinho de mamaim, o mais punk ali era o loirinho, da banda pareciam guris criados leite com pera querendo ser anarquistas de shopping , não sei se é característica cultural de pais e filhos por lá mas é esquisito o comportamento do Janek.
Porem, realmente o filme tem muita simpatia, de horas parecer um filme adolescente bem na linha americana, principalmente na parte da vizinha, da banda, festival, esperava uma obra crua, como já vi de outros filmes vindo de meus compatriotas polandios heheh!! Mas não, e mais solto, tem um ar de picardia politica. O mais bizarro e que a Basia parece muito com um ex namorada.
Eu gosto demais de filmes que tratam de juventude revolucionária. Esse é muito bom. Jovens tentando viver em liberdade diante de uma ditadura socialista. A trilha sonora é ótima, o conflito interessante e com cenas belíssimas. Caso típico de filme pouco conhecido, mas que vale muito a pena assistir.
Aquela linda mistura de drama e comédia .