Todos os funcionários de um banco são sequestrados pelo bando de Sir George McDowell na véspera de um grande pagamento e substituídos por outros tantos sósias. O assalto é bem-sucedido, mas os sequestrados conseguem escapar e avisar a polícia. Sir George McDowell decide tirar vantagem da forte semelhança física de sua sobrinha com a secretária do diretor de um importante banco da cidade. Com a ajuda de seu mordomo e amigos, ele planeja confiscar uma grande quantia de dinheiro. Tudo corre conforme o planejado, mas as complicações começam quando saímos do banco.
Co-produção ítalo-espanhola que é uma comédia e suspense policial de assalto em Technicolor e Techniscope da Kinesis Films, Miniter e Tecisa. Sem título nomeado para o Brasil. A tradução literal do título em italiano seria algo como "Um xeque-mate totalmente maluco" e "6 canalhas simpáticos" e, em espanhol, seria "Um roubo de ida e volta". Em inglês, a tradução é "Xeque-mate para McDowell", dentre tantos outros títulos distintos de acordo com cada país.
Alguns nomes interessantes no elenco: o romeno Edward G. Robinson (1893-1973), que atuou em alguns filmes na Europa nos anos 60 e final de carreira, além dos italianos Adolfo Celi (1922-1986), que chegou a trabalhar em filmes brasileiros, e a sensual Maria Grazia Buccella, que aparece quase nua, e o britânico Terry-Thomas (1911-1990), nome muito conhecido no cinema mundial. Foi o único filme dirigido e roteirizado pelo ator Roberto Fizz, que também era diretor assistente ou de segunda unidade. Ele usou o pseudônimo Robert Fiz.
O filme começa bem com o planejamento do assalto dos 6 envolvidos, mas vai perdendo o fôlego conforme a projeção vai passando e ficando muito previsível e chato, mesmo com uma ou outra cena engraçada e inusitada. O que salva o filme do fracasso é a boa e agradável trilha sonora e as locações.