15 Jan. 1993Duração
Sam (Jean-Claude Van Damme), um prisioneiro foragido, tem o azar de estar sempre na hora certa no lugar errado. Arriscando sua liberdade tão duramente conquistada, ele ajuda uma bela viúva (Rosanna Arquette) contra um inescrupuloso construtor que quer sua terra. Caçado pela polícia e pelos assassinos contratados pelo empresário, Sam tem que se defender a qualquer custo para sobreviver.
Filme: Vencer ou Morrer
País: EUA
Ano: 1993
Diretor: Robert Harmon // Visto no dia 18/02/2023
Ver Van Damme em tela é sempre muito bom. Aqui ele entra em ação mais uma vez, batendo, atirando nos vilões que querem
meter as mãos nas terras da amada
a fuga de prisioneiros
maneira colocar a mão nas terras da moça que inclusive tem dois filhos
cabana que entra em chamas com os cavalos e uma família de fazendeiros onde uma pessoa quase morreu. Ele consegue libertar todos com ótima sequência (bastante imaginativa)
planos dos construtores em relação àquele lugar e que realmente só iria beneficiá-los, pois a população local só teria dor de cabeça e prejuízos
nunca imaginei que ele se entregaria
Nota: 7,0
Um dos melhores do João Cláudio, nostálgico, esse filme remete a Cinema em casa, bons tempos, a simplicidade da trama cativa, tem ação, drama, porrada, e até o Van Damme "pai de família".
E ainda tem aquela cena da Rosana Arquette!
É um dos filmes mais "honestos" do JCVD. Sem exageros, sem malabarismos, uma história com inicio, meio e fim. Tudo bem filmado, editado e personagens que conseguem criar um vínculo com você. E por isso tudo, considero um dos 10 melhores filmes do JCVD. Só o título em português que não tem NADA haver. Melhor fosse ter traduzido do original, exatamente o que o tema do filme tenta passar....
O que mais me chama a atenção em Vencer ou Morrer é que ele é muito bem filmado. Mesmo em cenas mais paradas, você percebe todo um cuidado com enquadramento, luzes naturais e planos secundários (como num momento em que os vilões conversam em um escritório com uma janela dando vista para diversas explosões abrindo o terreno do empreendimento que querem construir a todo custo). As cenas da perseguição de moto, uma bela Triumph Bonneville são empolgantes e muito bem executadas(o diretor trabalhou anteriormente em A Morte Pede Carona) e são um ponto fora da curva, visto que o filme foca mais no drama do que na ação em si, embora em termos de enredo fique em um lugar comum. Para mim é um dos melhores filmes do Van Damme, justamente por fugir um pouco do estereótipo de lutador de artes marciais, que era o seu foco na época.
Pode até não ser dos melhores do Van Damme, tem poucas lutas e cenas de ação e não há um oponente de peso, mas gosto muito, pois foi um dos que mais assisti na infância.
A reta final que ganha mais emoção com uma boa sequência.
Ainda tem a Rosanna Arquette apimentando tudo.
28-01-2026 - Revisto