Vukovar

Vukovar (1994)
Vukovar
3.2
Dirigido por Boro Draskovic

Na iminência da guerra que deu fim à Iugoslávia, os jovens Anna e Tomma se apaixonam e resolvem se casar. Ela é croata e ele, sérvio. No dia da cerimônia do casamento, tem início o conflito entre os dois povos. Tomma é convocado para a guerra e eles terão que lutar para que nada abale o amor que sentem um pelo outro.

Tigre de Papel | Trailer Legendado

Tigre de Papel

luanbryan_rocks
Luan Bryan

O problema do filme é que, na tentativa de um sérvio de mostrar o seu lado da guerra, acabou transformando os croatas em vilões e os sérvios em bonzinhos inocentes (os genocídios que os sérvios fizeram com croatas e bósnios nunca serão apagados da História). Cabe lembrar, entretanto, que o filme foi lançado em 1994 e muitos dos conflitos sérvios ainda estavam ocorrendo.
Deixando isso de lado, a ideia de uma busca pela paz e a maneira crua como o longa trata a guerra é louvável. Além das ótimas atuações de um elenco extremamente competente.
As imagens aéreas de como a região de Vukovar ficou após a guerra são extremamente tristes, mas servem para lembrar o quanto uma guerra pode destruir nações.

arinaldobittencourt
Arinaldo

Não há menção ao período de tempo em que estaria inserida a história do filme, mas é possível supor o ano de 1991, referindo-se, pela intensidade dos combates e gravidade das imagens de guerra, à época da “Batalha de Vukovar”, que foi um cerco de 87 dias promovido pelo exército nacionalista iugoslavo, com apoio de milicianos sérvios, à cidade de Vukovar, no leste da Croácia, visando reprimir o movimento separatista da província croata, que se articulava no contexto da desintegração da República da Iugoslávia.
A trama central é focada no romance entre dois jovens, um de família sérvia, outra croata, cujo casamento é celebrado exatamente no começo da guerra civil e da batalha em Vukovar, iniciando-se uma saga de terror para ambos e para todos à sua volta, sobretudo porque os homens da família são obrigados a se alistar nas forças militares de suas nacionalidades, ocorrendo situações de combate em que amigos antigos ou mesmo familiares (como no caso do filme) passam a se tratar como inimigos e a ter de dar tiros uns nos outros, tornando-se caótico o ambiente em Vukovar.
O mérito está em registrar, com pílulas amargas, como as insanidades da guerra podem destruir a vida de pessoas próximas, separando casais, amigos e familiares, antes unidos pelos laços do amor e da amizade, para deixar rastros de ódio, desgraça e sofrimento.
Por fim, sem atribuir aos sérvios a pecha de vilões, é fato notório que na Guerra da Iugoslávia foram os soldados sérvios e paramilitares (chetniks), que, incitados pelo presidente Slobodan Milosevic (futuro criminoso de guerra), promoveram as maiores matanças, senão até genocídio (“limpeza étnica”) contra compatriotas iugoslavos.
No entanto, o filme (uma produção sérvia, do diretor sérvio Boro Draskovic), não registra e não permite concluir que os soldados croatas estiveram acuados na cidade de Vukovar (em número reduzido e com poucas armas), pelos soldados e milicianos sérvios (bem mais numerosos e armados), sendo um feito que chamou a atenção do mundo a resistência por quase três meses…
Nota 8.

camilopensa
Camilo Pensa

Ótimo filme! Tenho em VHS e nunca achei nada sobre ele em nenhum lugar até agora. Fiquei com vontade de rever, lembro que me causou uma grande impressão quando vi.

Elenco de Vukovar

Boris Isakovic 0 0