Xapiri

Xapiri
4.5
País de origem Brasil 🇧🇷
Duração 54 min None

Xapiri é um filme experimental sobre o xamanismo yanomami, realizado por ocasião de dois encontros de xamãs na aldeia de Watoriki, Amazonas, em março de 2011 e abril de 2012. Foi concebido de modo a levar em conta duas noções diferentes de imagem: a dos yanomami e a nossa. Não se trata de explicar o xamanismo, seus métodos ou procedimentos, mas de tornar visível e sensível, para públicos de culturas diferentes, o modo pelo qual os xamãs incorporam os espíritos e como seus corpos e vozes se transformam tanto no contato com os espíritos quanto ao "passar" de um a outro espírito.

Nenhum elenco encontrado.

Madden | Trailer

Madden

meiaestrela
Meia Estrela

Assisti na Mostra LUTA YANOMAMI: CINEMA COMO ALIADO disponível no mês de agosto na plataforma Sesc.Digital. Minha "meia estrela" de hoje não vai para o filme, vai para o site Filmow que infelizmente só permite que a menor nota seja "meia estrela", porque este grande prato de cocozaço que é esse ~~filme~~ não merece nem isso. Incrível como são creditados CINCO DIRETORES pra fazer um lixo desses. Isso aqui não acrescenta em nada: você não sai conhecendo mais sobre o povo Yanomami e sua cultura, e ainda reforça o estereótipo do índio drogado. Um escárnio! Como pode isso passar numa Mostra que supostamente era pra homenagear aquele povo!? Ainda tem uma cena bizarra de tortura a um jabuti, pra reforçar outro estereótipo que é o do índio como um selvagem e aquele papo merda bolsonarista de que é o índio que devasta as floresta. O pior é que certamente vai vier um dodói desses que gosta de pagar de culto entendido de cinema aqui nesse comentário defender esse esterco audiovisual. Aliás, chamar isso de esterco é ofensa ao esterco, porque esterco serve de adubo. Isso aqui está mais para lixo químico, que deveria ser ensilado num tonel de chumbo e enterrado debaixo de uma montanha. Aí, o dodói cinefilítico virá encher a paciência dizendo que eu sou o burrão, que não entendi, puxar a cartada de surrealismo, de cinema experimental. É só isso que eles sabem falar pra defender os lixos que eles fingem gostar pra posar de eruditos. É interessante esse conceito de filme experimental em que não se está experimentando nada e não passa de uma desculpa pra fazer uma bosta sem sentido. Nota (infelizmente) 1 de 10. A unidade nunca foi tão desvalorizada quanto nesta nota.

Xapiri é um documentário sobre o xamanismo Yanomami, realizado durante dois encontros de xamãs na aldeia de Watoriki, na Amazônia, e março de 2011 e março de 2012. O filme destinava-se a tentativa de apresentar duas noções e visões diferentes da imagem do xamanismo: o Yanomami e o nossa. Não é, portanto, uma tentativa de explicar o xamanismo, métodos ou procedimentos, mas de tornar visível e sensível, a forma como os xamãs "incorporam" os espíritos, nos seus corpos e nas suas vozes. Gisela Motta e Leandro Lima acompanharam dois encontros de xamãs na aldeia Watoriki, (Estado de Roraima), na região Amazônica, a fim de colaborar em um registro audiovisual dos encontros. O resultado desse testemunho é este filme, em parceria com o sociólogo Laymert Garcia dos Santos, a pesquisadora de cinema Stella Senra e o etnólogo-escritor Bruce Albert. A câmera e edição do filme acompanham simbolicamente as diferentes etapas do ritual com aproximações, sobreposições e deformações da imagem que geram uma imersão profunda do espectador na cerimônia. O registro é precioso, ainda mais em uma região que é foco de atuação bastante ativa de invasores garimpeiros, que não se sabe a quantas ainda o seu roteiro nesse ano de estranhos acontecimentos (2021).

duda_duba
Duda

muito bonito

pedrocaf
Pedro

Conheci por meio do maravilhoso livro A queda do céu. Em breve verei esse doc

gaolho
Ga

cadê esse filme no oscar? que trabalho sensacional sério