Zhang Qi Meng, um estudante do ensino médio concentrado nos estudos para os exames, é retirado à força da sala de provas por um estranho chamado Irmão Biao, que invade o local pela janela. Ele então descobre um fato chocante: seu mundo é apenas um programa de metaverso virtual. Na realidade, Qi Meng é um astronauta em hibernação, e neste exato momento, um desastre se aproxima rapidamente de sua nave espacial...
⚠️ Alerta de Spoilers: Se você ainda não assistiu a esse filme, corre daqui. Mas se você valoriza a saúde das suas córneas, continue correndo!
"Per Aspera Ad Astra", título em latim que, se traduzir, fica algo tipo "Caminhos Difíceis Até as Estrelas". Lindo... Que promessa de filme! Mas só depois que eu assisti foi que me lembrei por que os produtos vendidos no Paraguai nos anos 80 eram chamados de "Ching Ling".
"Per Aspera Ad Astra" é um plágio desgraçado! Pegaram o enredo de "Passageiros", bateram no liquidificador com "A Origem", tentaram temperar com as dobras de realidade de "Doutor Estranho" e serviram no estilo daquele horror do "Tudo em Todo o Lugar ao Mesmo Tempo". O resultado é um Frankenstein sci-fi chinês sem pé nem cabeça, sustentado por um elenco que parece ter sido recruited à força na fila do pão.
De um lado, um protagonista masculino sem expressividade real alguma, mas no módulo histérico de 5ª série; do outro, uma atriz com cara de 40 anos tentando se passar por adolescente séria. E pra coroar essa maldição, surge o vilão: um sujeito espalhafatoso, vestido e atuando como um boneco de posto de gasolina drogado, que passa o filme todo rindo, pulando e gritando, numa das atuações mais pavorosas e constrangedoras que eu já assisti nessa minha quase cinquentenária vida cinéfila.
Você reza por um meteoro atingir a nave, reza por um buraco negro sugar todo mundo pro inferno, e reza pra um alien invadir e se entubar na tripulação pra depois devorar geral. Você reza por tudo! É um horror! Isso aqui não é um filme, é uma macumba feita pra acabar com a tua noite. Não há criatividade, não há inteligência e muito menos dinheiro. Mas há uma coragem do cão pra jogar um estrume desse nas telas do streaming. Pra efeitos de comparação, acho que só a novela "Os Mutantes" da TV Record serve de referência visual e narrativa — serve inclusive pra você convencer até os seus piores inimigos a passarem longe disso daqui!
É uma das piores, senão a pior história de nave com tripulação na criogenia, revolta de IA e nuvem de meteoro do cinema recente. Usaram como base a premissa de "Passageiros" (do Morten Tyldum, com a Jennifer Lawrence e o Chris Pratt, que é uma das melhores comédias românticas de espaço que eu conheço). As cenas são um assalto descarado a esse e a todos os outros filmes que citei. Mas a maior ruindade de todas foi tentar fazer esse pastel de pé de frango ser vendido como picanha de rodízio.
A computação gráfica parece trabalho de aluno do primeiro semestre de propaganda & marketing: é ruim, cafona e um genérico rasteiro de coisa famosa. O único talento da equipe foi bater todas as referências roubadas no liquidificador e jogar na tela pra gente engolir. A sequência final é um dos maiores desesperos visuais da história: uma maçaroca de:
"Passageiros + Origem + Doutor Estranho + Tudo ao Mesmo Tempo Agora + Matrix"
Comprimida em dez minutos que pareceram semanas de tortura. Quando acaba, você quase vomita pelas córneas. E tudo isso pra quê? Depois de encarar todo o perrengue no espaço, toda a falha na nave e toda a traição ridícula da IA só pra recomeçar a vida num planeta mais desértico e feio que as pedras de Marte.
"Per Aspera Ad Astra", do diretor Han Yan, é um teste de sobrevivência nível militar pra cabeça, olhos e ouvidos. Esse filme resume tudo o que há de mais preguiçoso no entretenimento recente. Acho que o cinema nem precisa mais produzir ficção científica por uma década, porque esse roteiro já roubou tudo o que existia. E desconfio que as escolas de dramaturgia na China vão fechar as portas depois de assistirem o nível de atuação desses protagonistas.
Pra mim foi uma experiência pavorosa, mas cinema é igual a restaurante: tem gente que prefere pizza, churrasco, macarronada, feijoada e o infalivel arroz com feijão e carne assada... e tem gente que prefere comer lesma frita e gafanhoto crocante. Nada contra. Beleza, vai na paz, Jesus te ama.
Mas desculpe, o cinema claramente desistiu de você.
Ótimo filme, primeiro chinês com esse tema que assisto; não deixa a desejar!
25/06/2026.
É um espetáculo visual de ficção científica que diverte pela criatividade visual e ritmo enérgico. Se você gostou de A Origem (Inception) mas busca algo com a energia estética do cinema pop asiático moderno, é uma excelente pedida.