Yella é jovem, bela e ambiciosa. Em troca de uma nova vida, ela decide deixar para trás sua cidade, seu emprego e seu casamento. Torna-se assistente de Phillip, um jovem executivo que decide apostar nela. Apesar da pouca experiência, Yella logo descobre que tem habilidade para lidar com o mundo dos negócios e vislumbra um futuro promissor. A perspectiva de conseguir tudo o que sempre sonhou é perturbada por estranhos acontecimentos. O seu psicótico ex-marido volta para assombrá-la, trazendo à luz verdades incômodas sobre o passado.
O mundo dos negócios é sujo, relacionamentos e famílias são orientadas pelo capital e isso tudo é uma merda, é opressivo e desumaniza. Apesar disso, não é um filme denso, no sentido de "pesado" de se assistir. Meu primeiro longa do diretor, e gostei bastante. Já quero rever, inclusive
- queria até fazer a piada que ela morreu e foi pro inferno capitalista, mas a real é que o capitalismo já transforma a vida de todos no mundo num verdadeiro inferno
- pelo começo e as coisas que ela vê já fica óbvio que teria aquele plot twist no fim
- faz sentido com a trama, mas enfraquece o filme como um todo
- independente disso, tecnicamente é ótimo
Finalmente vi um filme do tão falado diretor Christian Petzold. E que ótimo começo. Com uma excelente atuação de Nina Hoss, Yella é um ótimo filme. Às vezes pode ser um pouco chato por causa das cenas envolvendo o trabalho da protagonista, mas a direção de Petzold é muito boa. O roteiro é muito bom pois a peasr de uma história relativamente simples ele traz várias dicussões. Mas tem algumas coisas que não gostei, principalmente o final. Antes de ver o filme li que tinha uma reviravolta, e em determinado momento pensei que seria algo mas foi outra coisa. Pelo quel li Parque Macabro (1962) foi a maior inspiração dp diretor fazer Yella. Não vi esse outro filme, então não sei o que os dois tem em comum. E também vi que o final tem várias leituras. Não achei o final em si ruim, só não gostei muito. Mas é um ótimo filme e fiquei com mais vontade ainda de ver os outros filmes do diretor.
Que filmaço!! É como se ao morrer nós pudéssemos vivenciar por um tempo como se fosse o oposto, para que possamos assim entender o significado
Não precisa entender de mercado financeiro nem de contabilidade pra entender ao filme.
Na verdade o filme até satiriza, não leva muito a sério essas temáticas.
Yella é marco de virada na carreira do Petzold. Dois traços sempre presentes na filmografia do diretor: composição minusciosa das cenas (esteticamente falando) e o fundo político se entrelaçando ao drama pessoal (psiquê e traumas da personagem). Sempre um deleite aos olhos 🧡🧡