Liming é um distrito operário perto de Xangai - a cidade mais rica da China. Todos os anos, muitos jovens deixam suas aldeias e se mudam para lá. Eles têm entre 17 e 20 anos, todos da província rural de Yunnan, 2.500 km a oeste, onde nasce o rio Yangtze. Esses jovens yunaneses geralmente moram em seu local de trabalho, em dormitórios, quartos insalubres ou, às vezes, em pequenos estúdios. Falta-lhes tempo e espaço para se encontrar. Então, eles se comunicam através do QQ, MSN China. Eles vivem como adultos, mas são adolescentes.
Nunca tinha visto nada do Wang Bing, mas já conhecia as suas obsessões. Adiei este filme por várias semanas, por causa do temor referente à sua longa duração (o que, combinado à temática, é, de fato assustador), mas surpreendi-me com a cadência graciosa das interações entre os trabalhadores: por mais que o trabalho seja sumamente exaustivo - e ficamos cansados vendo - o diretor interessa-se em verdade pelo que é prometido no título, o que culmina numa seqüência belíssima de desfecho. Temi, a todo instante, que acontecesse algum acidente, e esperava por mais rebeliões contra os maus tratos patronais. Há diversos subtemas em meio aquele amontoado de jovens migrantes naqueles ambientes insalubres! Amei o modo como as canções 'pop' invadem a rotina dos garotos, bem como aplaudi de pé a cena em que um deles diz para o câmera que, quando eles saem dos ateliês, filmam a "vida real". É um documentário que pretendo rever, inclusive: tem uma ou outra similaridade em relação a ESTOU ME GUARDANDO PARA QUANDO O CARNAVAL CHEGAR, mas a perspectiva autoral/carinhosa é distinta, bem mais afetiva. Uma gracinha - sem deixar de ser denuncista, claro (em verdade, diagnostica muito mais do que acusa)! (WPC>)